Керівник проекту «Все буде смачно!» про новинки осіннього сезону

Все буде смачно

Этой осенью кулинарное шоу «Все буде смачно!» на СТБ меняет концепцию. О том, какие новинки ждут телезрителей, зачем Надя Матвеева вооружилась селфи-палкой и сколько вкусных блюд можно приготовить из пива, а также о том, почему не бывает плохих поваров, готовящих ядовитую рыбу фугу, и кто завалил квартиру актрисы Ольги Сумской ведрами шампиньонов – рассказала руководитель проекта Тамара Никитчина.

2123123

Тамара Никитчина

Тамара, как именно и почему изменится формат шоу «Все буде смачно!»?

Раньше мы посвящали выпуск какому-то одному блюду. Оно было главным, а к нему шли два-три дополнения. Этой осенью шоу «Все буде смачно!» переходит на новый уровень. Мы понимаем, что многие основные блюда наши звездные гости уже научились готовить. Зрители тоже могут всегда посмотреть интересующие их рецепты на сайте smachno.stb.ua. Поэтому мы решили расширить диапазон рецептов. Теперь мы будем каждый уикенд брать в работу какой-то один продукт – обычный и привычный, который точно есть у вас дома. А если даже сейчас его нет, то он был вчера, или однозначно будет завтра. Плюс мы, как и прежде, всегда следим за сезонностью продуктов. Например, осенью на рынке появляется много дешевых и вкусных яблок, с которыми нужно обязательно что-то делать. В общем, из каждого продукта на уикенд мы будем готовить 10 блюд. Они у нас выстраиваются в рейтинг по праздничности. Блюдо №10 – это то, что вы можете прямо сейчас приготовить себе на завтрак. Посмотрели утром в субботу «Все буде смачно!» – и вот уже вся семья ест не гречку с макаронами, как обычно, а что-то новое и интересненькое. Ну а блюдо №1 – оно самое праздничное. Это всегда какой-то маленький кулинарный шедевр, научившись готовить который, вы почувствуете себя кулинарным богом.

Все 10 блюд из одного продукта научит готовить один эксперт?

Нет, будет сборная-солянка. У нас есть эксперты, которые специализируются по тем или иным продуктам. Например, шоколад – Лиза Глинская, рыба – Алла Ковальчук, баранина – Микаэль Ароян. Но поскольку наши эксперты решение, как расставить блюда из какого-нибудь продукта по рейтингу, принимают вместе, то и во время съемок передачи они охотно помогают друг другу. Проблема лишь в том, что не всегда удается собрать их на кухне у Нади Матвеевой. Наши эксперты – занятые люди, они могут быть разбросаны по всей стране или даже находиться за границей. Поэтому мы часто связываемся с ними по интернету, устраиваем телемост.

инна

Эти удаленные эксперты – они там у себя на кухне тоже будут готовить? Или просто давать советы по скайпу?

Конечно, мы вместе проходим все этапы приготовления блюда. Люди должны все видеть и понимать: как, сколько, в каких пропорциях. Если это, допустим, сметана, то ее нужно взять вот такой жирности. Если нам необходимо взбить крем, то до вот такой консистенции. Где бы ни находились наши эксперты, советы на словах у нас не прокатывают. Шоу «Все буде смачно!» показывает кулинарный процесс в мельчайших деталях. Кстати, в новом сезоне куда не доберутся наши операторы, туда доберется Надя Матвеева со своей селфи-палкой.

Y18A9363

Что именно она будет с ней делать?

Теперь за всем, что происходит у Нади на кухне, можно будет следить в соцсетях. Надя больше не хранит фото со звездами на своем холодильнике – в новом сезоне она будет выкладывать их в Facebook, Instagram и Вконтакте. И еще важный момент. Раньше в конце съемки каждой передачи Надя снимала на свой телефон кулинарного эксперта и звездного гостя с блюдом, которое они вместе приготовили. В этом году мы решили исправить несправедливость и дали ведущей селфи-палку – теперь на таких итоговых фото будет еще и сама Надежда Матвеева. Впрочем, всем новомодным веяниям есть предел, поэтому ловить на кухне покемонов Надя с гостями точно не будут – по крайней мере, пока мы не придумаем, как сварить из Пикачу какой-нибудь вкусный супчик.

IMG_1232А что со звездными гостями – их за уикенд, как и экспертов, тоже будет несколько?

Одна звезда, как и прежде. Мы же на кухне «Все буде смачно!» собираемся не просто языком потрепать, а чтобы решить какую-то важную задачу. Например, к нам обратилась Ольга Сумская. Ее мужа пригласили вести корпоратив на грибной ферме, а гонорар заплатили… грибами. У них вся квартира завалена шампиньонами. Собака ходит по дому и жрет эти шампиньоны, потому что они действительно повсюду. Ольга с мужем просто не знали, как переработать такое огромное количество грибов. Что делают обычные люди из шампиньонов? Ну, жарят там, добавляют в начинку, может, еще в салаты… Так или иначе, каких-то особенных блюд из шампиньонов никто не знает. Через пару дней после того, как муж привез свой «гонорар», Оля на жареные шампиньоны уже смотреть не могла. Поэтому она сняла видеообращение к Наде, в котором показала свою квартиру, буквально заваленную грибами. Наш эксперт оценил проблему и понял, что Оля – как раз тот человек, которому очень важно научиться готовить 10 блюд из шампиньонов, чтобы все это переработать.

Интересно: как часто звездные гости после визита на кухню шоу «Все буде смачно!» повторяют дома блюда, которым научились?

Ну, заставить людей готовить дома мы не можем. Однако смысл нашей программы, конечно, не в том, чтобы звезда пришла и посмотрела, как другие люди готовят 10 блюд, с целью не научиться кулинарным секретам, а просто попиариться. Смысл в том, чтобы звезда вернулась домой и накормила семью, используя полученный опыт. Чтобы доказать, что они реально становятся к плите, звездные гости присылают нам фотодоказательства. Для этого мы даже запустили мини-рубрику «Постскриптум» – она для тех, кто досмотрит программу до самого конца.

IMG_3594

Руководитель проекта “Все буде смачно!” Тамара Никитчина

Какие еще будут новинки?

Мы добавляем в шоу «Все буде смачно!» немного интерактива. У нас появилась новая рубрика «Соцопрос», в которой мы спрашиваем у людей на улицах, у рабочих на заводах, у доярок на фермах – что они готовят из какого-то конкретного продукта? Например, из картошки, из яблок, из грибов или даже из пива…

То есть вы научите не варить 10 сортов пива, а именно готовить из него 10 блюд?

Да, я не вижу смысла учить зрителей секретам пивоварения.

Но самогон же гнать научили…

Самогон – да. Но штука в том, что если человек устроит себе заморочку и приготовит домашнее пиво, то он, скорее всего, выпьет его до последней капли. На приготовление еще каких-то блюд пива попросту не останется. У меня, например, дома мало пьющих мужчин – бывает, покупаем на праздники 2 ящика пива, а потом выясняется, что никто его особо пить не хочет. Короче, пиво не допивается, стоит в холодильнике, только место занимает – и ты не знаешь, что с ним делать. Именно для таких случаев мы приготовили 10 офигенных рецептов блюд из пива.

В пиве можно потушить мясо – какие еще варианты?

Самое яркое и необычное – Женя Клопотенко научит готовить желе из пива. Это реально вкусно! Что еще? Пивной суп. Много выпечки на пиве. На самом деле существует множество пивных рецептов – мы просто собрали в программе лучшие из них. Интересно вот еще что. Когда готовили эту передачу, я доказывала коллегам, что люди просто не знают о блюдах, которые можно приготовить из пива. Даже не догадываются, что это в принципе возможно. И мы решили провести небольшой соцопрос. У нас офис на первом этаже – я открываю окно и зову первого попавшегося мужчину. Это оказался один из наших водителей. Я у него спрашиваю: «Вы готовите из пива?» Он отвечает, не раздумывая: «Конечно!» Я тогда оказываюсь в небольшом ступоре, потому что полчаса перед этим упорно доказывала редакции, что никто не готовит из пива, а тут любого водителя спроси – он тебе сразу пару-троку рецептиков подбросит. Тогда я у него вновь спрашиваю: «А сколько блюд вы знаете из пива?» Он мне: «Два». Я ему: «А какие?» Он: «Ерш и отвертка…» (Смеется).

Вы взяли этого водителя экспертом в выпуск о пиве?

Нет, «Ерша» и «Отвертки» у нас в программе точно не будет. Но будут блюда, которые помогут женщине покорить сердце мужчины, а мужчине – забыть о том, что такое голод, если в холодильнике завалялась хотя бы одна бутылка пива.

А вот украинское пиво – понятно, что оно подходит для «Ерша». Но для изысканных блюд, наверное, нужно покупать в магазине какой-нибудь дорогой бельгийский лагер…

Я не думаю, что украинское пиво хуже, чем любое другое пиво. Особенно, если мы добавляем его в тесто. Фишка же не в особенностях пивоварения и вековых традициях. По крайней мере, для кулинарии важны общие свойства пива как напитка, которые у нашего пива такие же, как и у зарубежного.

Расскажите теперь о кулинарных экспертах нового сезона. Будут ли новые лица?

К нам возвращается Йоши Фудзивара. Прошлый сезон был посвящен бабушкиным блюдам, а бабушки наши, к сожалению, ничего японского никогда не готовили. Самая восточная кухня, с которой они были знакомы, – это кухня Узбекистана. Но этой осенью в шоу «Все буде смачно!» будет много японских блюд. Йоши научить готовить блюда из рыбы, из риса, из мяса. Он научит готовить мегапопулярный соус терияки, который все покупают в магазинах, потому что никто не знает, как его готовить дома, а это очень просто.

Chef_Cut_newЙоши Фудзивара обладает лицензией на разделку ядовитой рыбы фугу. Этому он тоже научит телезрителей?

Нет, к сожалению или к счастью, но рыба фугу в Украине не водится. Думаю, если б она у нас водилась, население было бы гораздо меньше. Она действительно очень ядовитая. А Йоши – один из лучших японских поваров в Восточной Европе – у него лицензия на приготовление всех частей рыбы фугу. Даже для Японии это круто. В рыбе фугу что-то около 12 частей – и на приготовление каждой нужно иметь лицензию. Ты, например, не можешь подать в ресторане хвост фугу, если у тебя лицензия только на ребра.

Интересно: Йоши рассказывал о случаях, когда кто-то травился этой рыбой?

Про летальные случаи я не слышала, но это только потому, что к работе с рыбой допускаются только суперпрофессиональные повара. Рыба фугу водится в Японии лишь в одном регионе – как раз в тех местах, где родился и вырос Йоши. Поэтому он в ней так хорошо разбирается. Каждый, кто хочет подавать своим клиентам блюда из рыбы фугу, сдает государственный экзамен. То есть готовит ее в присутствии комиссии, которая тщательно следит за твоими действиями. Йоши шутит, что в конце экзамена ты должен съесть, что приготовил, поэтому плохих поваров, которые готовят рыбу фугу, не бывает – работает естественный отбор… (Смеется).

Кто еще присоединится к постоянным экспертам шоу?

Победитель «МастерШефа» Женя Клопотенко отучился этим летом в парижской кулинарной школе Le Cordon Bleu и присоединился к нашей команде. Он, кстати, зашел к нам экспертом еще в конце прошлого сезона. Учил готовить мармелад. Тогда была хорошая доля смотрения. Люди проголосовали за него своими пультами от телевизоров. Мы понимаем, что Женьку любят, что Женька красавчик. Он знает много того, чего в Украине не знают. И его личные цели совпадают с целями шоу «Все буде смачно!», а именно – изменить культуру питания в стране к лучшему. В новом сезоне Женя будет появляться не только в маленьких рубриках, но и как основной эксперт. Поэтому зрители будут наблюдать его довольно часто.

13765945_1089033071166799_1545970285319479053_o

Еще у нас остался Самвел Адамян, тоже дебютант прошлого сезона. Он эксперт по «традиционным нетрадиционностям» в кулинарии. Из новенького – мы активно подключаем в работу финалистов шоу «МастерШеф Дети». Мы знаем, что они прикольно и классно готовят, но обычно делают это либо для себя, либо для победы в конкурсе. А в шоу «Все буде смачно!» дети-кулинары выходят на новый уровень. Они понимают свою ответственность, потому что учат готовить целую страну. Они очень волнуются, но тщательно готовятся к выпуску и показывают отличные мастер-классы.

Кого именно из детей вы приглашаете на съемки?

Пока у нас участвовали Данила Кива, Настя Вороная и Саша Дияманштейн, более известный как «Зефирка». С детьми иногда появляется победительница «МастерШефа» Оля Мартыновская. Мы постепенно вводим ее в круг экспертов, потому что она же молодая мамочка – забот и без того хватает.

Саша

Саша “Зефирка” Дияманштейн

Вы не только «стреляете» себе экспертов из «МастерШефа». Они еще и от вас туда перескакивают. Сперва Татьяна Литвинова, теперь Сергей Калинин. Обидно, что кадры разбегаются?

Они не уходят. Наоборот, мы гордимся, что наши эксперты вырастают до уровня, когда могут судить «МастерШеф». Одно дело, когда ты кулинарный эксперт, который умеет и учит готовить. И другое – когда ты превращаешься в тренера, который показывает, что хорошо и что плохо. Их участие в «МастерШефе» никак не влияет на участие в нашей программе. У нас дружеские отношения, они остаются экспертами «Все буде смачно!» Например, ближайшая программа с Таней Литвиновой будет посвящена молоку. Очень, кстати, крутые 10 блюд – один сплошной восторг. Но это надо смотреть. Я раньше не готовила из молока вообще ничего. А теперь готовлю минимум 5 блюд из тех, что подходят для завтрака. Жду праздников – буду готовить и праздничные молочные блюда. Сережа Калинин тоже остается нашим экспертом. А ведь у него, помимо «МастерШефа», сейчас еще одно важное занятие – он запустил в производство свою линейку консервированных деликатесов. Мне вот на днях привезли от Сережи пару баночек на пробу – очень вкусно и удобно, особенно – если времени на готовку у тебя не слишком много.

Но главным экспертом шоу «Все буде смачно!» все равно остается Алла Ковальчук, не так ли?

Не так. У нас нет главных и неглавных экспертов.

Почему тогда она появляется в шоу чаще других экспертов?

Потому что прошлый сезон, например, был посвящен рецептам из бабушкиных записных книжек, а Алла является экспертом именно по домашней кухне. Так случается, что у нас бывает больше тем, подходящих конкретно ей. Странно ведь будет, если в шоу «Все буде смачно!» придет кондитер Лиза Глинская и станет учить готовить домашнюю консервацию. Лиза появляется в нашей программе, когда тема выпуска – шоколад, десерты, сладости… То есть Аллы больше, потому что процент тех блюд, в которых она является экспертом, больше. Если посмотреть на позапрошлый сезон, темой которого были блюда мировой кухни, там на первый план выходили, конечно, Сережа Калинин и Татьяна Литвинова.

IMG_1124

И все-таки: Алла уже чувствует себя звездой?

У нас очень дружеские отношения, поэтому я ничего такого не замечаю. Когда Алла в прошлом году была лицом одной торговой марки, мы всем коллективом ее стебали. Ее лицо было повсюду – на билбордах, в метро. Мы организовали такой внутренний флэшмоб: нужно было увидеть рекламу с Аллой на улице – подойти и сфоткаться, а потом сбросить ей в Facebook, мол, Алла, смотри – да ты звезда! Мы, конечно, делали это без всякой злобы, чисто по-дружески – было очень смешно. И Алла нормально реагировала на то, что ее лицо расклеено по городу. В общем, я не замечала, что она как-то изменилась, стала надменной или вроде того. Открою маленький внутренний секрет. Алла очень серьезно готовится к каждой программе. У нее есть обычная школьная тетрадка. Перед съемками она там прописывает каждое свое слово и действие. Каждый рецепт она тщательно продумывает. Это было в первом сезоне. Сейчас уже четвертый, а она точно так же приезжает на каждую съемку с этой своей тетрадкой. Поэтому я не вижу смысла говорить о какой-то звездности у Аллы Ковальчук. Возможно, Сережа Калинин и Таня Литвинова на «МастерШефе» ведут себя как-то по-другому – не знаю, но у нас они такие же мегакрутые и классные ребята, какими были в самом начале.

Скажите напоследок: если человек, допустим, не любит творог – ему, получается, можно на выходных, когда выходят соответствующие выпуски шоу «Все буде смачно!», рано не вставать?

Если вы не любите творог, это не значит, что вам не понравятся блюда, которые мы научим из него готовить. Исключение – это если у вас индивидуальная непереносимость творога, какой-нибудь редкий вид аллергии. Вы не любите творог – ок, но вы можете любить плавленый сыр. А мы обязательно научим готовить из творога плавленый сыр. Оказывается, всего за полчаса можно приготовить плавленый сыр, который будет ничуть не хуже магазинного. Мажете его на хлеб – и вся семья счастлива. В общем, наши блюда настолько разнообразны, что каждый зритель найдет для себя что-то вкусное и интересное.

Смотрите новый сезон шоу «Все буде смачно!» по выходным в 9 утра на СТБ!