Коврижка від Алли Ковальчук

Все буде смачно

Пропитанный ароматным вареньем, воздушный и пряный – этот пирог покорял наших прадедов в течение шести столетий. Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук рассказала, как приготовить легендарную коврижку.

Ингредиенты:

сахар – 200 г

мука – 500 г

абрикосовое варенье – 6 ст. л.

подсолнечное масло – 6 ст. л.

вода – 600 мл

ванильный сахар – 1 ч. л.

сода – 2 ч. л.

соль – 1/2 ч. л.

грецкие орехи (очищенные) – 100 г

корица – 2 ч. л.

чай – 20 г

сахарная пудра – 50 г

20130812123847

Приготовление:

Промойте чай кипятком. Залейте его кипятком, чтобы заваривался. Накройте крышкой, закутайте в полотенце и оставьте на 10 минут.

Готовый чай налейте в миску и добавьте сахар. Добавьте варенье и подсолнечное масло – снова перемешайте.

Муку с солью, ванильным сахаром и корицей просеять через сито прямо в жидкие компоненты, тщательно размешивая. Добавьте соду и замесите тесто.

Орехи подсушите на сковороде 5 минут. Измельчите их в крошку и добавьте к тесту. Перемешайте.

Вылейте тесто в противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в духовке 30 мин. при температуре не более 180°C.

Готовую коврижку остудите до комнатной температуры и разрежьте пополам. Одну половину помажьте вареньем и накройте второй половинкой. Нарежьте на порционные кусочки.