Гусак, фарширований гречкою

Все буде смачно

Не можете выбрать эффектное и вкусное блюдо для новогоднего стола? Повар Игорь Мисевич советует приготовить фаршированного гуся.

Ингредиенты:

тушка гуся – 4 кг

гречка – 300 г

молоко – 750 мл

лук – 1 шт.

морковь – 1 шт.

гусиные потроха (сердце, желудок, печень)

филе грудки

шампиньоны – 300 г

батон – 250 г

чеснок – 3 зубчика

gus-farshirovannyiy-grechkoy

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Запеченный гусь с яблоками от Игоря Мисевича

петрушка – 0,5 пучка

подсолнечное масло – 2 ст.л.

оливковое масло – 2 ст.л.

вода – 1 л + 50 мл

вино – 0,75 л

соль – 2,5 ст.л.

черный молотый перец – 1 ст.л.

соевый соус – 1 ст.л.

сахар – 1,5 ч.л.

кукурузная мука – 80 г

Приготовление:

Подготовьте тушку гуся, как в этом рецепте. Удалите каркас из костей. Смешайте соль и черный перец – натрите тушку внутри и снаружи. Налейте в миску воду и вино – положите туда гуся. Поставьте в холодильник на 3-4 часа.

Приготовьте начинку. Сердце, желудок и печень залейте молоком на 10-15 мин. На сухой сковороде пожарьте гречку в течение 4 минут. Затем отварите ее до полуготовности в течение 8 минут. Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. Помните овощи, чтобы пустили сок, и обжарьте их на масле в течение 2-3 минут до смягчения.

1

Чеснок раздавите в давилке. Мелкие шампиньоны оставьте целыми, а крупные порежьте на 4 части. Петрушку мелко нарежьте. Внутренности нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к овощам грибы и жарьте, помешивая, в течение 3 минут. Добавьте потроха и жарьте еще в течение 5 минут

Посолите и поперчите начинку, добавьте петрушку и чеснок, перемешайте и снимите с огня. Смешайте с гречкой и остудите.

Батон очистите от корочки, залейте молоком, а затем выжмите. Взбейте до однородности яйца. Смешайте остывшую начинку с яйцами и батоном.

Выньте гуся из маринада и обсушите. Зашейте отверстие в шее и неплотно нафаршируйте начинкой, уложив внутри полоски филе.

Зашейте брюшко и обвяжите ножки. Сделайте несколько проколов иглой в тушке. Противень застелите фольгой и налейте в него воды. Выложите на противень крылышки гуся, а сверху на них – тушку спинкой вниз. Завернуть гуся в фольгу. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте в течение 1,5 часов. За 30 минут до готовности уберите фольгу и смажьте гуся смесью соевого соуса, воды, сахара и оливкового масла.

Через полчаса выньте из духовки и уберите нитки. Подавайте целым, а на столе разрежьте на порции.