Різдвяний штоллен

Все буде смачно

Штоллен — это традиционный рождественский десерт, который очень любят готовить в Германии. Обычно его пекут за несколько недель до Рождества: чем дольше кекс хранится, тем он становится вкуснее и может пролежать даже до весны.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 100 мл цельного молока
  • 25 г сухих дрожжей
  • 110 г муки для хлеба

Для теста:

  • 150 г размягченного сливочного масла
  • 230 г муки для хлеба
  • 45 г сахара
  • цедра 1/2 апельсина
  • цедра 1/2 лимона
  • 1 ч. л. соли
  • 225 г мягкого изюма
  • 50 г миндаля
  • 35 г цукатов из апельсиновой корки
  • 30 г грецких орехов
  • 30 г лесных орехов
  • 1 яйцо
  • 30 мл воды
  • щепотка соли

Для украшения:

  • 55 г ванильного сахара
  • 55 г сахарной пудры
  • 115 г топленого сливочного масла

Приготовление:

1. Смешайте молоко и дрожжи с мукой. Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы дать опаре подняться. Это займет около 10 минут — масса должна удвоиться в объеме.

2. Как следует взбейте масло, а затем добавьте к нему опару, муку, сахар, апельсиновую и лимонную цедры, соль и все тщательно смешайте. Тесто должно получиться эластичным и мягким.

3. Переложите тесто в миску, смазанную маслом, и накройте пищевой пленкой. Уберите в теплое место на 20 минут. Слегка перемешайте тесто, чтобы выпустить образовавшийся воздух, и снова накройте миску пищевой пленкой. Еще раз уберите в теплое место на 20 минут.

Теперь согните лепешки, как бы подгребая тесто по краям: сложите один край к центру лепешки, затем второй край к центру лепешки, прижмите слегка. Сложите пополам так, чтобы свернутые концы оказались в середине. Открытые края защипнуть. Получится небольшой батончик. Со второй лепешкой поступите так же. И снова оставьте отдохнуть 5 минут, прикрыв пищевой пленкой.

Одним толстым краем накрываем возвышение, которое находится посередине. Получится лепешка, сложенная пополам со смещением краев. Из верхней части лепешки формируем гребень, характерный для штолленов. Придаем штоллену овальную форму. Со вторым штолленом поступаем так же и оставляем на 45 минут, прикрыв пищевой пленкой или влажным полотенцем.

Источник: AdMe.ru

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Торт “Шкатулка” от Лизы Глинской

Запеченная картошка с грибами от Аллы Ковальчук