Салат «Грибна поляна» від Алли Ковальчук

Все буде смачно

Непревзойденный, яркий, оригинальный, нежный, с гармоничным переплетением насыщенных вкусов, пропитанный пикантным соусом, с упругими, хрустящими маринованными грибочками на макушке в обрамлении сочной зелени – Алла Ковальчук научила готовить салат «Грибная поляна».

Ингредиенты:

шампиньоны – 500 г

яйца – 3 шт.

морковь – 2 шт.

картофель – 3 шт.

твердый сыр – 150 г

красный лук – 1 шт.

петрушка – ½ пучка

укроп – ½ пучка

листья салата – 5 шт.

куриное филе – 300 г

соль – 1,5 ч. л.

черный молотый перец – ½ ч. л.

уксус (9%) – 1 ч. л.

сахар – 1,5 ч. л.

масло – 50 мл

сода – ¼ ч. л.

соевый соус – 75 мл

сливочное масло – 30 г

для заправки:

сметана (20%) – 10 ст. л.

яйца – 2 шт.

горчица – 4 ч. л.

соль – 1 ч. л.

сахар – 1 ч. л.

лимонный сок – 2 ч. л.

сушеный базилик – 1 ч. л.

для маринада шампиньонов:

уксус – 125 мл

соль – 1 ч. л.

сахар – 2 ч. л.

лавровые листья – 3 шт.

горошины черного перца – 10 шт.

сушеная гвоздика – 2-3 бутона

масло – 100 мл

c84078769fc4

Приготовление:

Очистите ножки грибов, освежите срез на них и сполосните.

Уксус, соль, сахар, лавровые листы, горошины черного перца, сушеную гвоздику и масло смешайте в сотейнике и доведите до кипения.

Положите в маринад грибы, перемешайте и варите на слабом огне под крышкой, а после закипания – соберите пену. Варите еще 15 минут. Грибы охладите в ледяной воде. Верните их обратно в маринад, доведите до кипения, выключите и оставьте охлаждаться.

Куриное филе помойте, просушите и проколите зубочисткой. Замаринуйте его в смеси масла, соевого соуса и черного молотого перца на 30 минут под пленкой.

Просушите мясо и обжарьте по 2 минуты с каждого боку. Нарежьте сливочное масло на слайс, выложите половину на фольгу, а поверх масла – куриное филе. На филе снова выложите масло. Запекайте в фольге 10 минут при температуре 180°C. Оставьте остывать.

Положите мытые картофель и морковь в разные сотейники, залейте кипятком и добавьте соли. К моркови добавьте также сахар и соду, а к картошке – уксус, масло и укроп. Варите морковь 15 минут, а картофель – 20 минут.

Слейте воду и оставьте овощи под крышкой. Очистите их.

Отварите яйца вкрутую. Нарежьте лук полукольцами, смешайте с водой и уксусом и оставьте на несколько минут.

Разотрите вареные желтки, добавьте к ним горчицу, соль, сахар, сушеный базилик, лимонный сок, сметану и смешайте.

Выложите в форму для торта грибы шапочками вниз.

Измельчите зелень и выложите ее поверх грибов. Нанесите сеточку из заправки. Поверх зелени натрите морковь на мелкой терке.

Дальше – снова заправка. Затем выкладывайте так: на заправку – сыр, натертый на крупной терке, заправку, нарезанное брусочками филе, маринованный лук, заправку, яйца, натертые на мелкой терке.

Покройте салат заправкой и выложите натертую на крупной терке картошку. Посолите, поперчите, смажьте заправкой и накройте пергаментом, смазанным маслом. Сверху положите тарелку, а на нее – пол-литровую банку.

Поставьте салат на 30 минут в холодильник. Затем снимите банку, тарелку и пергамент. Разложите сверху листья салата, накройте блюдом, переверните салат и снимите форму.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Селедка под шубой от Сергея Калинина

Форшмак от Сергея Калинина