Пиріг з ягодами від баби Дусі

Все буде смачно

Бабушка Дуся с Полтавщины уже рассказывала, как приготовить уникальное печенье на рассоле. А теперь она поделилась рецептом не менее вкусного пирога с ягодами.

Ингредиенты:

для теста:

мука – 500 г

подсолнечное масло – 85 мл

сахар – 200 г

сода – 1 ч. л.

ванильный сахар – 1 ч. л.

корица – 1/3 ч. л.

рассол – 250 мл

для начинки:

малина – 100 г

красная смородина – 100 г

черная смородина – 50 г

сахар – 150 г

крахмал – 12 г

pirog-s-brusnikoi

Приготовление:

Ягоды присыпьте сахаром и оставьте на 30 минут.

Процедите рассол, нагрейте его с сахаром, но не доводите до кипения. Смешайте с маслом.

Большую часть муки смешайте с содой, ванильным сахаром и корицей. Влейте в сухую массу жидкость. Замесите тесто, добавляя муку.

Оставьте на 15-20 минут под пленкой при комнатной температуре.

Возьмите 2/3 теста и раскатайте в пласт. Выложите его на дно формы, формируя бортики. Дно проколите несколько раз вилкой и присыпьте крахмалом.

Процедите ягоды и выложите на пирог.

Оставшееся тесто раскатайте на тонкие колбаски.

Две из них переплетите, чтобы получить жгутик. Другие выложите решеткой. Из жгутика сделайте ободок пирога.

Растворите сахар в теплой воде. Смажьте сиропом решетку и ободок пирога. Присыпьте сверху всю поверхность сахаром. Выпекайте пирог 40-45 минут при температуре 180°C.