Сергій Калінін: «Мене більше цікавить їжа, а не ресторани»

Все буде смачно

Не так давно Сергей Калинин ворвался в кулинарный мир как автор популярного Интернет-блога, где он с завидной регулярностью выкладывал фотоотчеты о своих смелых экспериментах на домашней кухне. А теперь в шоу «Все буде смачно!» на СТБ он учит украинских звезд, как правильно готовить простые и распространенные блюда, в которых хозяйки по всей стране почему-то допускают множество ошибок. Постоянный он гость и во «Все буде добре».

В детстве Вы помогали бабушке на кухне, были помощником повара в пионерлагере, что заставило тогда вас не пойти по этому пути, а уйти в корпоративный консалтинг?

В те годы у меня даже не было мысли, что я пойду работать поваром. Я окончил музыкальное училище по классу трубы и планировал связать свое будущее именно с музыкой. Даже когда я был помощником повара в лагере, я одновременно был и в составе музыкального отряда. Я договорился с руководителем, что буду проводить 2 дня в ансамбле и 2 дня на кухне. И в дальнейшем у меня было много разных интересов, но тяги к профессии повара никогда не было.

Почему же Вы не стали заниматься карьерой музыканта?

Когда я учился в музыкальном училище, уже тогда зарабатывал деньги: мы что-то покупали, перепродавали и зарабатывали, потому что на стипендию в 30 рублей особо прожить было нельзя. После окончания училища, работа для музыкантов была только на похоронах, в ресторанах или на пароходах. Причем основная работа всегда была у гитаристов, клавишников и вокалистов, а я трубач. Такая специальность у нас практически не нужна была. А я хотел зарабатывать деньги, так как никогда не зависел от родителей и всегда обеспечивал себя сам. В скором времени я открыл свое рекламное агентство и по специальности уже не работал, потому что не смог бы заработать себе на жизнь.

Безымянный3

Ранее Вы были серьезным бизнесменом и только 4 года назад увлеклись гастрономией. Что именно повлияло на то, что Вы пересмотрели свою жизнь и решились на такие кардинальные изменения?

Таких толчков, которые повлияли на меня, было два. Первый случился в 2009 году, когда в моей жизни появился Facebook. Аккаунт в этой социальной сети у меня был давно, но я им не пользовался. Через полгода я зашел, увидел 30 приглашений в друзья от моих знакомых и начал с ними общаться через Интернет. Вторым толчком стало то, что мне пришлось 3 года работать в Запорожье. В этом городе я не знал никого, поэтому понял, что единственным развлечением для меня будет готовка. Именно поэтому при поисках съемной квартиры я обращал внимание именно на удобство кухни. Однажды я начал выкладывать фото своих блюд в Facebook. Тогда такая практика не была развита, как сейчас, поэтому фото моих блюд привлекали внимание. Кроме того, мужчина, который готовит — это всегда благодатная почва для женской аудитории. И до сих пор 95% друзей у меня в социальных сетях — это женщины. Именно в Запорожье я начал собирать профессиональную литературу и до сих пор принципиально не пользуюсь любительскими книгами и рецептами из Интернета. В моем арсенале есть такие книги, как «Ларусс гастрономик» (Laroussegastronomique), учебник кулинарной школы Кордон Блю, американский учебник «TheProfessionalChef». Кулинария как конструктор. Когда ты знаешь кубики, ты можешь сложить все, что угодно. Поэтому я начал изучать процессы: процесс тушения, жарки, технику работы с ножом, санитарию. Таким образом, можно сказать, что я заочно проходил обучение. А в YouTube я подписался на каналы профессиональных шефских журналов, на которых смотрел, как это все работает.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Картофельная запеканка от Сергея Калинина

Вы много путешествуете, посещаете мастер-классы и курсы по кулинарному искусству. Какой курс впечатлил больше всего?

Самым серьезным был последний курс, который я посетил — это курс современной городской французской кухни для профессионалов в академии кулинарного искусства Ferrandi в Париже, одной из самых сильных школ во Франции, поскольку она построена на профессиональном уровне. Благодаря тому, что школа довольно большая, нам много чего удалось увидеть за пределами курса: как работают пекари, кондитеры. Также скоро я поеду на новый курс в Италию и веду переговоры по поводу поездки в международный кулинарный центр в Нью-Йорке.

Безымянный233

По правилам проектов «Все буде добре» и «Все буде смачно!» эксперт обязан самостоятельно протестировать новое блюдо, прежде чем советовать его зрителям. На ком вы тестируете свои блюда?

У меня есть моя очень дружная компания. Мы традиционно собираемся на даче, там я тренируюсь, готовлю для друзей. Однако зачастую я разрабатываю все блюда самостоятельно, поскольку друзья оценивают только вкус, а мне нужно больше: насколько текстуры были правильно подобраны, температура и другое. Поэтому, чаще всего я сам себе режиссер.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Фаршированный перец от Сергея Калинина

Ни один выпуск ВБД и ВБС не обходится без анекдота от вас. Где Вы черпаете свои шутки?

В моем блоге всегда пользовались популярностью анекдоты, поэтому я собрал их в отдельный файл. Из этих анекдотов я стал выбирать, что можно рассказать в эфире. Кроме того, недавно звукорежиссер нашей программы начал регулярно высылать мне новые анекдоты, чтобы я был в тренде, таким образом, у меня появился новый источник поступления шуток (смеется).

В эфире Вы частенько делаете что-то на спор с Надей. В жизни Вы тоже азартный человек?

Наверное, нет. На площадке я более активный и мне это нравится, а когда мы выходим из кадра — я успокаиваюсь. Я не всегда такой безумный (смеется).

Безымян3ный3

Люди привыкли, если человек любит готовить и он на телевидении, значит, у него должен быть свой ресторан. Хотите ли Вы открыть свое заведение или, зная, насколько это сложный бизнес, предпочитаете преподавать, разрабатывать рецепты?

Меня больше интересует еда, а не рестораны. Я делаю ставку на разработку своих авторских рецептов: соусы, паштеты, полуфабрикаты, джемы, сладости… их я довожу до такого уровня, который масс-маркет не может сделать. Сейчас стоит вопрос в том, буду ли я делать это сам, либо в партнерстве с одним из ритейлов. Ресторан — это достаточно дорогое удовольствие. Поэтому если у меня будет хорошее партнерское предложение от человека, с которым мы будем понимать друг друга, тогда я допускаю мысль об этом.

Какое блюдо Вы считаете своим фирменным?

Есть такие блюда, которые я делаю чаще всего. Это паста со сливочным соусом и грибами, а также у меня есть хороший рецепт постного борща. Помимо этого, всегда и везде я готовлю свиные ребрышки, которые я готовил и на кулинарной битве с Эктором Хименес-Браво.

Источник: «ТВ-парк»