Профітролі з яблучним мусом від Лізи Глинської

Все буде смачно

«Главное, – предупреждает Лиза Глинская, – никому не говорите, что в этом десерте есть манка. К слову, мусс можно кушать просто так – он вкусный и без теста».

Ингредиенты:

Молоко – 125 мл

Вода – 125 мл

Мука – 150 г

Яйца – 4-5 шт.

Сливочное масло – 100 г

Сахар – 150 г

Яблоки – 4 средних яблока ок 600 гр

Манная крупа – 80 г

Лимон – 1/2 шт

Ваниль

Соль

12565_900

Заварное тесто:

В сотейник добавить воду, молоко, сливочное масло, щепотку соли, щепотку сахара. Дать закипеть. Не снимая с огня, постоянно интенсивно перемешивать и добавить 150 г муки. Подержать, перемешивая еще около двух минут на среднем огне. Переложить тесто в холодную емкость, дать немного остыть и добавить по одному яйцу. Количество яиц может варьироваться от 3 до 5 штук – это зависит от размера. Вымешивайте тесто лопаткой, постепенно добавляя яйца. Следите за текстурой. Тесто не должно быть очень плотным, но и не сильно жидким.

Поместить тесто в кондитерский мешок, отсадить профитроли на противень с бумагой для выпечки. Выпекать в духовке при 190 градусах первые 10 мин, затем убавить жар до 175 и подержать еще около 10-15 мин.

Мусс:

Яблоки очистить от шкурки и семян – нарезать большими кубиками, а затем варить в воде 15-20 минут.

Приготовить карамель из сахара и смешать с протертыми яблоками и водой, в которой они варились. Проварить еще 5 минут.

Затем, помешивая венчиком, добавить манную крупу. Проварить еще около 10 мин на среднем огне. Лучше не переставать работать венчиком, чтобы манка не приставала ко дну сотейника. Когда манка будет готова, убрать сотейник с огня и дать «яблочной манной каше» остыть до комнатной температуры. С помощью блендера хорошо взбейте получившуюся массу. Уберите получившийся мусс на несколько часов в холодильник (не забудьте накрыть пищевой пленкой).

С помощью кондитерского мешка начинить муссом остывшие профитроли.