Селянський житній хліб від Тані Литвинової

Все буде смачно

Таня Литвинова уже рассказывала, как приготовить дома пшеничный хлеб. А теперь кулинар шоу «Все буде смачно» решила поделиться рецептом крестьянского ржаного хлеба, который будет особенно полезен для здоровья.

Ингредиенты:
натуральный квас на ржаном или ячменному солоде – 400 мл
винный уксус – 1 ч. л.
сухие дрожжи – 5 г
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
пшеничная мука – 300 г
ржаная мука – 300 г
оливковое масло – 40 мл
тмин – 2 ч. л.
кориандр – 2 ч. л.

335_13505592443123773Приготовление:
Подогрейте квас до 35°C. Хорошо смешайте пшеничную муку, сахар, соль и дрожжи.
К квасу добавьте уксус и постепенно влейте смесь в сухую массу. Замесите массу ложкой. Продолжая месить, добавьте тмин и порциями – ржаную муку.
Начинайте месить руками, смазывая их оливковым маслом и подливая масло в тесто. Вымешанное тесто поставьте в теплое место примерно на час.
Обомните тесто и сформируйте буханку. Сделайте на ней поперечные надрезы острым ножом. Смажьте поверхность буханки водой и обсыпьте кориандром, вдавливая зерна в тесто.
Выложите буханку на противень, застеленный пергаментом. Оставьте на 30 мин.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Поставьте ржаной хлеб в духовку и сразу уменьшите температуру до 180 градусов. Выпекайте в течение 45 мин.