Домашній пшеничний хліб від Тані Литвинової

Все буде смачно

Зачем покупать магазинный хлеб, который неизвестно кто и как делал, если можно приготовить ароматную буханку на домашней кухне по рецепту Тани Литвиновой…

Ингредиенты:
Для опары:
картофельный отвар – 400 мл
мука первого сорта – 350 г
сухие дрожжи – 2 ч. л.
сахар – 1 ст. л. без горки
Для теста:
мука первого сорта – 400 г
соль – 2 ч. л.
подсолнечное масло – 70 г
молоко

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Томатный соус от Сергея Калинина

photo_6316Приготовление:
Приготовьте опару. Растворите дрожжи в теплом отваре картофеля, добавьте сахар, муку и тщательно вымешайте до однородной консистенции.
Накройте миску полотенцем и оставьте на 30 мин. для брожения при комнатной температуре.
Замесите тесто. Частями добавьте к опаре вторую порцию муки, тщательно вымешивая. Добавьте соль и масло.
Вымешивайте тесто еще 20 мин. (до упругости). Положите его в смазанную маслом глубокую посуду, накройте полотенцем и поставьте на 1,5 часа в теплое место.
После этого обомните тесто и выложите на посыпанный мукой стол.
Сформируйте хлеб. Положите его швом вниз на пергамент, накройте полотенцем и оставьте примерно на 30 мин., пока объем теста не увеличится вдвое.
Нагрейте духовку с противнем до 230 градусов. Смажьте поверхность хлеба молоком.
Очень острым ножом сделайте надрезы глубиной 1,5-2 см. Перенесите хлеб на горячий противень и поставьте в духовку. Сделайте в духовке пар.
Выпекайте хлеб при температуре 230°C в течение 5 мин. Затем уменьшите жар до 180°C и продолжайте выпекать еще примерно 30 мин.