Апельсиновий торт від Лізи Глинської

Все буде смачно

Это один из самых первых десертов, которые научилась готовить Лиза Глинская. Кондитер признается, что она и сегодня часто готовит его, потому что апельсиновый торт пользуется в ее семье большой популярностью.

Ингредиенты:

500 г жирной сметаны

300 г сахара

210 г размягченного сливочного масла

2 апельсина

7 яиц

10 «дамских пальчиков» (или другого бисквитного печенья)

1 стакан грецких орехов

1 лимон

Приготовление:

Духовку предварительно разогреть до 180°С.

Один апельсин опустить в кипящую воду и варить около 30 минут.

По очереди измельчить в блендере отваренный апельсин, орехи, печенье.

Отделить желтки от белков. Взбить желтки со 150 г сахара, добавить 200 г размягченного сливочного масла. Продолжая взбивать, ввести орехи, печенье и апельсин.

Взбить белки в крепкую пену, добавить 50 г сахара и перемешать.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Томатный соус от Сергея Калинина

10979542_1544422279169191_1197258455_nВвести белки в апельсиново-ореховую массу и все еще раз перемешать.

Круглую форму выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Половину теста ровно распределить по бумаге и отправить корж на 25-30 минут в разогретую духовку. Затем так же испечь второй корж.

Натереть на мелкой терке цедру лимона, отжать из него сок. Взбить венчиком сметану с оставшимся сахаром. Добавить сок и цедру лимона и еще немного взбить крем.

На каждый корж (остывший) выложить слой крема, затем положить их один на другой.

Украсить его можно предварительно карамелизированными дольками апельсина. Или «искупать» в карамели грецкие орехи, затем крупно подробить и использовать для украшения.

«Не переживайте, если коржи получатся не слишком привлекательными, вы потом их зальете кремом и закроете все неровности, – говорит Лиза Глинская. – Не ждите, пока корж подсохнет, он должен быть внутри влажным, в этом вся прелесть этого торта, что он очень сочный. Я иногда разрезаю корж еще на два, чтобы было 4 коржа. Что касается карамели: в сотейник несколько ст. л. сахара и сок апельсина, на средний огонь (без воды и уксуса), сотейник должен быть сухим, ложкой туда лезть не нужно. Просто слегка можете наклонять сотейник. Очень сложно сказать, сколько это времени займет, иногда 15 минут, иногда чуть больше. Как только карамель начнет загустевать, окуните в нее дольки апельсина. Варите еще несколько минут. А чтобы карамелизировать орехи, необходимо в сухом сотейнике растопить несколько ст. л. сахара (не мешайте ложкой). Главное не сжечь карамель, иначе будет горчить! Погрузите в нее орехи, переложите на тарелку, дайте карамели остыть, а затем можете подробить или просто оставить целыми – с блестящей карамелью…»