Кулеб’яка від Алли Ковальчук

Все буде смачно

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Алла Ковальчук рассказала, как приготовить вкуснейшую кулебяку с мясной, грибной и капустной начинками.

Ингредиенты:

Для теста: молоко (2,5%) – 250 мл, дрожжи сухие – 7 г, соль – 3 г, сахар – 60 г, масло сливочное – 50 г, яйца – 1 шт., мука – 480 г.

Для блинов: вода – 400 мл, яйца – 4 шт., мука – 160 г, сахар – 30 г, соль – 3-5 г, масло – 50 мл.

Для начинки: свинина (лопатка) – 500 г, шампиньоны – 500 г, капуста белокочанная – 500 г, томатная паста – 25 мл, лук репчатый – 3 шт., морковь – 1 шт., яйца – 3 шт., масло – 50 мл, соль, черный перец – 3 г.

Приготовьте тесто:

Вылейте в миску теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи и перемешайте. Оставьте на 10 мин. Яйцо размешайте вилкой и добавьте к молоку. Добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Посолите и постепенно добавляйте муку, постоянно вымешивая тесто. Выложите тесто на стол и продолжайте месить. Замесите не слишком крутое тесто. Миску смажьте маслом, скатайте из теста шар, переложите его в миску, накройте полотенцем и оставьте на 1 час.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Бобальки от Аллы Ковальчук

ny_10fooИспеките блины:

В миске взбейте венчиком яйца, добавьте к ним воды, сахара, соли и перемешайте. Затем добавьте муки и снова тщательно перемешайте. В конце добавьте масло. Разогретую сковороду смажьте кусочком сала. Жарьте блины с двух сторон до золотистого оттенка.

Для капустной начинки:

Капусту нашинкуйте, а морковь натрите на крупной терке. Добавьте морковь к капусте, перемешайте, посолите и помните руками. Обжарьте капусту и морковь. Добавьте мелко нарезанный лук и тушите на медленном огне в течение 25 мин. За 5 мин. до готовности добавьте томатную пасту и посолите по вкусу. Капуста должна остыть. Отварите вкрутую 3 яйца, почистите их, нарежьте кубиками 5х5 мм и добавьте к капусте.

Для грибной начинки:

Грибы и лук нарежьте квадратиками 5х5 мм. Обжарьте на сухой сковороде сначала грибы, а затем добавьте к ним лук и сливочное масло. Обжаривайте лук и грибы до золотистого цвета в течение 3-5 мин. Посолите и поперчите по вкусу. Переложите их в миску. Начинка должна остыть.

00078784Для мясной начинки:

Мясо отварите до готовности. Немного остудите и пропустите его через мясорубку. Нарежьте лук кубиками и обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте прокрученное через мясорубку мясо, а потом – половину половника бульона, в котором варилось мясо. Тушите 1-2 мин., чтобы мясо хорошо смешалось с луком. Остудите начинку.

Формируйте кулебяку:

Отделите часть дрожжевого теста и сделайте из нее украшения. Остальное тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см. На пласт теста выложите 2 блина и смажьте их растопленным сливочным маслом. Сверху выложите капустную начинку ровным слоем, чтобы она полностью закрывала блины, затем – 2 блина и смажьте сливочным маслом. Выложите мясную начинку. Кубики льда положите в плотный пакет и раскрошите их скалкой в крошки. Для сочности посыпьте ледяной крошкой мясную начинку. Накройте начинку двумя блинами, смажьте маслом и выложите грибную начинку, а затем – снова блины. Закройте кулебяку свободными краями теста. Переверните ее на противне швом вниз и смажьте яйцом. Украсьте листьями и колосками из теста. Снова смажьте яйцом. Сделайте проколы деревянной шпажкой по всей кулебяке через каждые 3-4 см. Выпекайте в духовке при температуре 180 °C 35 мин.

1358932854_ukrainskiy-kulebyakaТворожно-сметанный соус:

Ингредиенты: пшеничная мука – 8 г, сметана (20%) – 200 мл, твердый сыр (голландский) – 50 г, чеснок – 1 зубчик, сухой базилик – 3-4 г, перец черный молотый – 3-4 г.

Приготовление: обжарьте муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сметану разведите теплой водой. Смешайте муку с разведенной сметаной. Добавьте к соусу раздавленный зубчик чеснока для аромата. Доведите соус до кипения и варите на медленном огне в течение 3-5 мин., чтобы он немного загустел. Добавьте к соусу сухой базилик, черный молотый перец и перемешайте. Выньте из соуса чеснок. Твердый сыр натрите на крупной терке, добавьте к соусу и хорошо перемешайте. Соус готов.