Запечена індичка від Сергія Калініна

Все буде смачно

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно» Сергей Калинин рассказал, как приготовить идеальную запеченную индейку для рождественского стола и клюквенный соус…

Запеченная индейка

Ингредиенты:

Индейка – 7 кг

Апельсины – 600 г

Чеснок – 4 зубчика

Яблоки (кисло-сладких сортов) – 900 г

Горчица-соус – 1 ст.л.

Соль – 140 г

Подсолнечное рафинированное масло – 3 ст.л.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Торт “Графские развалины”

Розмарин – 1/4 ч.л.

Тимьян – 1/4 ч.л.

Орегано – 1/4 ч.л.

Паприка – 1/2 ч.л.

Мята – 1/4 ч.л.

Кориандр – 1/4 ч.л.

Черный перец – 1/2 ч.л.

индейкаПриготовление:

Смешайте сухие молотые травы, пряности, горчицу, чеснок, соль, цедру и сок одного апельсина. Полученной смесью смажьте индейку, а также стенки ее брюшной полости. Апельсины и яблоки почистите от кожуры. Яблоки разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нафаршируйте фруктами индейку. Ножки птицы спрячьте в импровизированные «кармашки». Крылья подверните под тушку. Выложите индейку на противень, натрите солью и смажьте рафинированным подсолнечным маслом. На дно противня налейте стакан воды. Заверните индейку в пергамент, а затем – в фольгу. Оставьте при комнатной температуре на 1 час. Затем поставьте птицу в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте 3,5 часа. Выньте индейку, снимите пергамент и фольгу. Полейте тушку жиром, который скопился на дне противня. Поставьте индейку обратно в духовку еще на 20-30 минут, чтобы подрумянилась. Готовую индейку накройте фольгой и оставьте на столе на 20-30 минут.

Клюквенный соус

Ингредиенты: клюква – 150 г, сахар – 50 г, белый портвейн – 100 мл, апельсин – 1 шт., сливочное масло (82,5%) – 25 г.

Приготовление: снимите с апельсина тонкий слой кожуры и мелко нарежьте. Залейте кожуру кипятком на 1 минуту. Нагрейте портвейн и подожгите его. Когда алкоголь испарится, добавьте к нему клюкву, свежевыжатый сок и цедру апельсина. Доведите до кипения и проварите 7-8 минут. Полученную массу перетрите через сито, добавьте сахар и поставьте на огонь. Снимите соус с огня, добавьте сливочное масло и перемешивайте соус, пока масло полностью не растворится. Клюквенный соус готов.