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
Рецепт румяного гратена от Лизы Глинской | Все буде смачно
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Рецепт румяного гратена от Лизы Глинской

Все буде смачно

Лиза Глинская – кулинар, эксперт проектов «Все буде смачно» и «Все буде добре» на телеканале СТБ познакомила нас с гратеном. Даже банальную картошку на гарнир, как оказалось, французы умеют превратить в настоящее произведение искусства.

«Вообще, гратен готовят не только из картофеля – по сути, гратеном могут быть и овощи, и мясо, и рыба, и мучные изделия. Это слово (фр. Gratin) обозначает способ приготовления: запекание выложенных слоями продуктов в духовке до образования румяной корочки.

Но первый гратен в моей жизни был именно картофельным. – рассказала Лиза – Я познакомилась с ним на первом курсе кулинарной академии Le Cordone Bleu в Париже – и тут же влюбилась! Правильно приготовленный картофельный гратен просто тает во рту, при этом готовить его достаточно просто, авыглядит он по-праздничному нарядно. Неудивительно, что картофельный гратен –самый популярный гарнир во Франции. Чтобы блюдо получилось таким, как нужно – нежным внутри, и с аппетитной румяной корочкой – необходимо знать несколько секретов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Картофельная тортилья

ВАЖНЫЕ НЮАНСЫ

Есть два способа приготовления гратена. Первые – гратен дофинуа: для него берутся сырые продукты, нарезаются слоями, заливаются соусом, посыпаются тертым сыром или панировочными сухарями и запекаются в духовке. Главное тут – соблюсти температурный режим: вначале блюдо томят почти до полной готовности на умеренном жару, чтобы оно полностью пропеклось внутри. И минут за 8-10 до окончания приготовления увеличивают температуру – чтобы получилась хрустящая корочка. Так обычно готовят овощи, не требующие длительной термообработки: цуккини, баклажаны, цветную капусту.

А вот для продуктов, которые готовятся долго – картофель, тыква, мясо – больше подойдет второй способ. Перед закладкой в духовку продукты готовят (как правило, отваривают) почти до готовности.

Для приготовления гратена вам понадобится глубокая жаропрочная форма. Мне больше всего нравятся глиняные – они правильно «держат» температуру. Выбирайте нарядную форму, ведь вам предстоит подавать в ней блюдо на стол. Перед закладкой как следует смазывайте форму сливочным маслом – это позволит избежать пригорания.

И НА ДЕСЕРТ!

В традициях высокой кухни существуют десертные гратены. Их готовят из сезонных ягод и фруктов: малины, клубники, груш, персиков. Их нарезают тонкими ломтиками, сбрызгивают ликером (можно посыпать дроблеными орехами или бисквитной крошкой), поливают жирными сливками и запекают. Хорош для десертных гратенов и французский соус сабайон. Для его приготовления взбивают яичные желтки с сахаром и добавляют немного рома, ликера или крепленого вина».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашние картофельные чипсы

КАРТОФЕЛЬНЫЙ ГРАТЕН С КОРОЧКОЙ

Ингредиенты на 6 персон:

Картофель – 1 кг 200 г

Чеснок – 5 зубчиков

Молоко – 1,5 л

Жирные сливки – 150 мл

Соль, перец, мускатный орех (порошок)

Сыр грюйер – 100 г (можно заменить любым другим сыром твердых сортов)

Способ приготовления:

Почистить и порезать картофель тонкими кружочками. Сложить в кастрюлю. Добавить соль, перец, мелко нарезанный чеснок, мускатный орех. Залить молоком и сливками. Накрыть кастрюлю крышкой и варить на слабом огне до готовности картофеля (около 20-30 мин.).

Аккуратно переложить картофель с соусом в жаропрочную форму с высокими бортами. Сверху посыпать тертый сыр и отправить в разогретую духовку на 8-10 мин., чтобы расплавился сыр и образовалась привлекательная золотистая корочка.

Получается очень вкусно!

Источник: журнал «Диетика»