Как выбрать хорошую цветную капусту

Все буде смачно

Цветная капуста! Этот привычный и полезный овощ вы превратите сразу в несколько роскошных блюд за считанные минуты. Однако, если вы выберете плохую капусту, то и ваши блюда будут испорчены. Как определить, какая капуста самая лучшая – рассказали эксперты программы «Все буде смачно!».

Есть три очень распространенных на украинских рынках сорта цветной капусты: Пионер, Дачница и Отечественная. Все эти три вида отличаются внешне. Одни кочаны более круглые, другие – приплюснуты. Листья разных оттенков, формы и длины. И цвет самой капусты – от белоснежно-белого до кремового. Как же определить, какой лучше?

«Я открою вам секрет. Все эти внешние различия никак не влияют на вкус и сочность цветной капусты. А цвет листьев и соцветий зависит от того, в каких условиях росла капуста – на солнце или в тени. Все эти три кочана нам прекрасно подойдут. Главное, чтобы сама капуста была свежая, а лучше – молодая», – рассказала народный кулинар Алла Ковальчук.

РЕЦЕПТ: Жареная цветная капуста в кляре

Также при выборе цветной капусты нужно обратить внимание на листья. Они должны быть свежими и зелеными. Значит, капусту сорвали не больше двух дней назад. Если же листья подвявшие, темные или оборванные – капусту долго хранили. Она потеряла сочность и будет сухой, а соцветия на вкус – неприятно мягкими и вязкими.

У свежей молодой цветной капусты мелкие соцветия должны плотно прилегать друг к другу.

На капусте не должно быть темных пятен – это свидетельство того, что капуста поражена грибком. Даже маленькое пятнышко за пару суток расползется по всей головке и покроет ее гнилью. Такую капусту нельзя употреблять в пищу. Можно серьезно отравиться.

РЕЦЕПТ: Рулет из брокколи и красной рыбой

Для большинства сортов цветной капусты нормальный диаметр соцветий 15-20 см.  У цветной капусты есть интересная особенность. Чем она старше, тем меньше становится ее размер. Она теряет сок и усыхает. Поэтому, кстати, если вы берете два одинаковых по размеру кочана цветной капусты, но чувствуете, что один явно тяжелее – берите именно его. Этот кочан более молодой и свежий – в нем сохранилось больше влаги, а значит, блюда из него будут более сочные.

Срок годности свежей цветной капусты 10 дней при ОС˚

Больше полезных советов смотрите каждую субботу и воскресенье в 9:00 программе «Все буде смачно!»