Рецепт флана с абрикосами от Лизы Глинской

Все буде смачно

Воздушный запеченный крем – классика французской кухни – в последние годы необычайно популярен и у нас. Попробуй приготовить – это просто!

Флан с абрикосами

Флан: 5 очень свежих яиц, 400 мл молока, 300 г абрикосов, 30 мл воды, 15 мл ликера куантро, цедра половины апельсина, 60 г сахара.

Карамель: 20 мл воды, 120 мл сахара.

Прекрасный летний, легкий освежающий десерт. А готовить его – проще простого!

1. Приготовьте абрикосовое пюре. Очистите фрукты от косточек, перебейте блендером с 30 мл воды, протрите через сито. В отдельной миске смешайте яйца с сахаром.

10567418_797270506971325_616419473_n

2. Влейте в яично-сахарную смесь молоко, куантро, апельсиновую цедру и абрикосовое пюре. Хорошенько взбейте смесь венчиком и снова пропустите через сито.

10589054_797270513637991_955334043_n

3. Сварите карамель. Для этого смешайте в сотейнике воду и сахар, варите (не помешивая!) до карамельного цвета.

10567976_797270503637992_1046708395_n

4. В большую форму с высокими бортами поставьте порционные формочки. Разлейте карамель по формочкам, сверху вылейте абрикосовый крем. Налейте в большую форму кипяток (до середины формочек с фланами) и выпекайте при 150 °С около 45-50 мин. Если в процессе приготовления. вода испаряется, доливайте еще. Когда флан будет готов, выньте большое блюдо из духовки и дайте ему остыть. Слегка отделите ножом флан от стенок формы, переверните на тарелку и подавайте! Абрикосы смело можно заменить персиками, грушами, ананасами, сливами или ягодами.

10588532_797270820304627_1153526688_n

На самом деле, флан – кремообразный запеченный десерт – блюдо с очень древними корнями. Еще древние греки готовили разнообразные десерты на основе молока и яиц: их смешивали, добавляли различные вспомогательные ингредиенты, а затем долго томили в печи в горшочках. Позднее блюдо «перекочевало» в римскую кухню, а оттуда – во французскую. В средневековой Франции флан был не праздничным угощением, а повседневным домашним блюдом. Причем несладким: в старинных рецептурных книгах фигурируют рыбные и овощные фланы.

Вариации на тему флана.

Сегодня существует несколько вариаций этого любимого многими десерта. Кондитерский флан (flan patissier) – это кондитерский крем, запеченный на песочном тесте в виде открытого пирога. Такой десерт называют еще тартом. Мне больше по душе классический флан, когда в формочках на водяной бане запекают только крем с нежной карамельной корочкой – мне кажется, что такой вариант более нежный и воздушный. Базовый рецепт – это молоко (можете заменить на сливки 15-20 % жирности – тогда блюдо получится более кремовым, но и более калорийным), яйца и сахар. К этой базе вы можете добавлять все что угодно. Например, несколько капель коньяка или ликера придадут пикантную нотку. Сейчас, когда в разгаре сезон урожая свежих фруктов и ягод, экспериментировать можно, как вы только пожелаете. Просто имейте в виду, что если вы кладете кислые ягоды (малину, чернику, смородину), то, возможно, имеет смысл немного увеличить количество сахара. Кроме того, в последние годы возвращается мода на несладкие фланы – их обычно подают в качестве закуски. В них добавляют пюре из овощей (например, брокколи, шпината, цветной капусты, цуккини), куриной печенки, рыбы или морепродуктов. Удобнее всего готовить флан в порционных формочках – так блюдо получается более аккуратным и нарядным. Для украшения сладких фланов используйте свежие ягоды, веточки мяты, сахарную пудру или корицу. А закусочные фланы можно декорировать каперсами или оливками.

Источник: «Диетика»