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
Фирменный рецепт летней картошки от бабушки Алёны Куриловой | Все буде смачно
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Фирменный рецепт летней картошки от бабушки Алёны Куриловой

Все буде смачно

У этой картошки замечательный вкус детства. Все знают, что все самое вкусное готовят наши бабушки. Никого и никогда я не называла «бабуся» кроме бабушки Одарки. Не Дарьи, а именно Одарки. Если быть точнее, она мне прабабушкой приходилась.

Бабуся жила в селе и долгие годы работала в поле. А в конце дня готовила обед и приглашала всех в гости. Эта летняя картошка для трудолюбивых людей. Блюдо лёгкое, полезное и вкусное. Как правило, такое угощение готовили на улице. У нас была печка с кружалами под казан. Растапливали мы её дровами, а называли «кабыця». Еще очень смешное название было у табуретки с дырочкой для руки по центру, чтобы удобно было ее носить – «ослінчик». Обед варился в больших казанах – «чавунах». Ещё один важный атрибут на нашем столе – это борщ или затирка. Но сегодня мы поговорим о втором блюде – «летняя картошка».

Маленькая Алена Курилова с бабушкой

Маленькая Алена Курилова с бабушкой

Для приготовления нам понадобится такие ингредие

– картошка

– свежий лук

– молодая капуста

– сметана

Готовится так:

Картошку нужно почистить и нарезать кубиками среднего размера. Лука потребуется много. Сперва чистим, а потом нарезаем, как для зажарки. Молодую капусту шинкуем, как будто для борща. И главный секрет блюда! В казан всё укладываем слоями: первым делом картошка, затем лук, а сверху капуста. Потом – ложка сметаны. Конечно, лучше сытной, домашней. Такой, чтобы взять в руки банку, окунуть туда ложку и она «стояла». Такую сметану я называю домашние сливки. Дальше выкладываем: слой картошки, слой лука, слой капусты – и так доверху казана. Но между слоями обязательно нужно делать прослойку из сметаны. Когда казан полон можно приступать ко второму этапу приготовления!

Вливаем кружку кипятка, накрываем казан крышкой и ставим на летнюю печку. А теперь открываю самый большой секрет: картошку не мешают ложкой в процессе приготовления. Вначале бабуся говорила: «Влий спочатку трішки води, щоб картопля вбрала присмак сирої цибулі. Залиш на хвилин п’ять – десять  і потім уже підливай водички скільки хочеш».

А здесь будущая ясновидящая гуляет с прабабушкой, рецепт которой и рассказала редакции STB.UA

А здесь будущая ясновидящая гуляет с прабабушкой, рецепт которой и рассказала редакции STB.UA

Крышку всё время держите закрытой – тогда картошка получится целенькой.

Вуаля! «Летняя картошка» от моей бабуси готова!

Мы ели её сразу, прямо с костра ложками. Бабуся посыпала блюдо мелко нарезанным сырым укропом, и для меня не было ничего вкуснее на свете.

Сейчас я много думаю над нашими народными рецептами. Как же все правильно и сбалансировано. К примеру, летняя картошка – сытно и никакой тяжести. Овощи только натуральные и строго по сезону. Это блюдо очень важно кушать тому, кто посеял всходы и ждет урожай. Посмотрите, как все символично: есть и ростки (капуста) и корешки (лук, картофель). Все, что выращено на земле и под землей. Домашние сливки – символ плодородия и материнского молока. Блюдо стоит готовить летом, когда есть молоденькая капуста и картошка. Как правило, «летнюю картошку» не разогревают, а готовят на количество ртов. У природы есть своя романтика, но вы легко можете приготовить это блюдо в толстостенной кастрюльке или казане на очень маленьком огне или даже в духовке.

Приятного Вам аппетита!