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
«Мысль о том, что место женщины на кухне, придумали мужчины с комплексами», – Сергей Калинин | Все буде смачно
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

«Мысль о том, что место женщины на кухне, придумали мужчины с комплексами», – Сергей Калинин

Все буде смачно

Эксперт нового кулинарного проекта «Все буде смачно!», постоянный эксперт программы «Все буде добре» Сергей Калинин и дня не представляет без любимого занятия кулинарией. Мужчина уверен, что вся прелесть еды кроется в ее простоте. Поэтому Сергей часто экспериментирует на кухне, чтобы доказать свои убеждения. В прошлом музыкант, а сегодня – известный кулинар эксклюзивно для проекта «Все буде смачно!» рассказал о том, как он попал в кулинарию, а также как ему работается на кулинарном шоу телеканала СТБ.

Сергей, расскажите, как вы пришли в кулинарию?

Это увлечения у меня появилось еще в детстве, в шестилетнем возрасте. Тогда я очень много времени проводил со своей бабушкой, которая очень любила готовить. Я пытался как-то ей помогать – нарезал продукты, что-то лепил, приносил какие-то банки с соленьями. Мне очень было интересно находиться и что-то изобретать на кухне. У меня даже сохранился блокнотик, в который я в свои семь лет вручную записывал интересные рецепты. Эту книжечку я назвал «Рецепты мамы и Сережи». Причем рецепты я собирал отовсюду – с журналов, с газет, рецепты, которые просто от кого-то услышал.  

Помните, какое первое блюдо вы приготовили?

Я этого не вспомню, но мне кажется, что это блюдо было связанное с картошкой.

А где вы учились профессиональному кулинарному мастерству?

Когда я учился в девятом классе, на базе школы действовали учебно-производственные комбинаты разных направлений деятельности. Я, не задумываясь, из всех возможных вариантов выбрал именно кулинарию. Так я начал осваивать дополнительное образование повара. А после окончания девятого класса, в пионерлагере, я работал помощником повара на кухне. Помню, что заработал на то время достаточно приличные деньги и на них купил себе югославские туфли. 
 
Дальше я пошел учиться на музыканта и наши пути с кулинарией разошлись. Но приблизительно четыре года назад кулинария вновь вернулась в мою жизнь. Основным толчком стало то, что мне в руки попал хороший фотоаппарат. Я начал фотографировать то, что готовлю и выкладывать это в социальной сети Фейсбук. Все свое свободное время я проводил на кухне. И даже, находясь в командировке, я находил минутку, чтобы наколдовать что-то вкусненькое. Со временем я все больше и больше начал этим заниматься, начал покупать профессиональную литературу, в том числе и заграничную. Также я начал организовывать кулинарные вечеринки под названием «iCook Open», где обыкновенные участники могли учиться профессиональной кулинарии на профессиональной кухне. Меня пригласили работать гастрономическим обозревателем журнала Форбс, где я писал о кулинарных путешествиях, а также о звездных шеф-поварах мирового уровня.  

Обычно когда новички попадают на съемочную площадку, они начинают испытывать чувство боязни камеры. Не было ли у вас такого чувства, когда вы стали принимать участие в проекте «Все буде добре»?

Я четко понимал, что я должен сделать и о чем рассказать. У меня есть достаточно большой опыт работы на сцене, с камерами, так, как я в прошлом был музыкантом, а также вел различные семинары. У меня нет проблем с тем, чтобы находиться на публике.

Как вам работается с телеведущей Надеждой Матвеевой?

Без ложной скромности я скажу, что с Надей работается просто прекрасно. Мы с первой встречи очень сработались. Я считаю, что если бы не было ее, то может, и не было бы меня, и мне не удалось бы освоиться и получать удовольствие от этой работы. С ней очень весело, динамично. Я бы с удовольствием с таким человеком общался и дальше.

Какое блюдо вы любите кушать?

Любимое блюдо как любимая книга, нельзя назвать что-то одно. Мировая кулинария – это, наверное, самый огромный пласт культуры. Поэтому совершенно нормально, что мне может нравиться сегодня одно, а завтра совершенно другое. Я не сильно люблю сладкое, и не сильно люблю его готовить, хотя умею. Мне ближе понятная еда. В этом смысле стоит упомянуть итальянскую кухню, где очень часто тебе понятно, что находится на тарелке, из чего приготовлено то или иное блюдо. Считаю, что вся прелесть блюда в его простоте. 

Конечно, в то же время я очень люблю экспериментировать. У меня на страничке в Фейсбуке можно найти рецепты блюд. Я провожу эксперименты с элементами молекулярной кухни, эксперименты связаны с физикой. Для меня хорошее блюдо, это блюдо, которое прошло минимальное количество термических обработок. Я не стану есть кусок колбасы, а предпочитаю взять кусочек сыра, например брынзы, и помидор. Это будет для меня гораздо вкуснее.

Какое блюдо готовите чаще всего?

В последнее время я очень часто готовлю тайский суп «Том Ям». Это замороженный в морозилке бульон с  добавлением различных тайских приправ. Он является и отличной основой для приготовления любого супа.

Некоторые мужчины считают, что место женщины на кухне и именно они должны готовить еду для всей семьи. Что об этом думаете вы?

Я с этим в корни не согласен. Считаю, что, во-первых, причина этих мнений в комплексах самих мужчин. А во-вторых, это социальный стереотип разделения –  женщина – на кухню, мужчина – в гараж. Но поспорить с тем, что женщины очень достойно себя представляют в кулинарии, не могу.

Уже в эту субботу, 2 ноября, в 9:00 все желающие смогут увидеть, как Сергей Калинин готовит омлет в кулинарном шоу «Все буде смачно!». Не пропустите!

Юлия Жовнир