Участники конкурса куличей

3  2

Петровская Юлия Александровна

Паска по-Барски

iV1R1auWxfMВскипятить 1 стакан молока. Когда молоко остынет и станет теплым, добавить в него полпачки дрожжей (50гр) и тщательно размять. Берем 5 яиц и взбиваем их, постепенно добавляя стакан сахара. Смесь смешиваем с молоком. В отдельной посуде растапливаем 100 граммов маргарина, добавляем 2 ложки растительного масла и 3 пачечки ванильного сахара. Размешиваем и добавляем к основной массе. При желании можно добавить тертую цедру лимона. К основной массе постепенно добавляем 1 литр муки. Тщательно вымешиваем до образования теста. После того, как вымешали тесто, добавляем к нему изюм. Оставляем тесто в теплом месте, чтобы подходило. После того, как тесто подошло, размещаем его в формочки. Тесто должно заполнить 1/3 формочки. Оставляем его, чтобы подходило уже в формочках. После того ставим в духовку на 200 градусов, через 15 мин уменьшаем температуру до 180 градусов. И выпекаем еще 30 минут. Приятного аппетита!

Грицай Оксана Миколаївна

Паска чорноглазівська за старовинним рецептом

06173807З цієї пропорції тіста виходить дуже багато, вистачить на дуже велику родину. Бабуся пекла завжди на всіх своїх родичів. До 3 літрів теплого кип\’яченого молока додати 500 гр дріжджів. 30 яєць збити до густої піни з 3 літрами цукру і додати до молока з дріжджами.Також до цієї суміші додати 1 літр домашньої сметани та ваніль і інші спеції за смаком. Якщо ж немає домашньої, то взяти найжирнішу магазинну. Додати муки стільки, щоб вийшла суміш, як на густі блини. Окремо розтопити 1 кг вершкового масла і 500 гр маргарину. 100-300 гр родзинок, 100-300 гр кураги, 100-300 гр цукатів попередньо трішки замочити у гарячій воді, обсушити паперовими рушничками і обваляти в муці. Оброблені таким чином сухофрукти додати до густого тіста, перемішати. Потім туди ж додати масло та маргарин — перемішати. Все це замішати мукою, щоб вийшло пухке та пружне тісто і залишити підходити у посуді. Тісто сходить дуже важко, бо має багато цукру, жиру та сухофруктів, приблизно 10 годин. Змастити руки олією та перемісивши тісто сформувати пасочки. Форми для них я беру паперові, які вже зроблені з промащеного паперу, тож додатково їх підготувати для випічки не потрібно. У формах тісто сходить ще раз. Випікати при 180 градусах до рум\’яного кольору. Для глазурі беремо цукрову пудру 400 гр та 6 холодних білків, сік 1 лимону. Все це добре взбиваємо та змащуємо шапочки пасочок і прикрашаємо. Смачного!

Кущ Юлия Олеговна

Царский пасхальный кулич

kulichikiНастоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок. Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится: куриные яйца — 3 шт. мука — 500 г молоко — 200 м сливочное масло — 125 г сахар — 120 г изюм — 200 г дрожжи (сухие) — 5-6 г яичный белок — 2 шт. сахарная пудра — 100 г ванилин – по вкусу кондитерские посыпки Способ приготовления классического пасхального кулича: 1. Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления). Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут. 2. Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем. 3. Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто. 4. Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки. Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении. 6. В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут. 7. Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах). 8. Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть. 9. Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками. Всем приятного аппетита и праздничного пасхального настроения!

Смольникова Наталия Андреевна

Бабушкина паска

L45hALcBIro10,5 литров сметаны ( или кислое молоко 1 л. ) ; 100 г. дрожжей ; 1 кг. сахара ; 18 штук домашних яиц ( с этих яиц отделить 3 белка для глазури ) ; 200 г. сливочного масла ; 200 г. маргарина ; изюм ; щепотка соли ; ваниль ; 2 кг . муки . Глазурь: 3 белка ( холодные ); 200 г. сахарной пудры ; щепотка лимонной кислоты . Приготовление : Продукты все смешать без муки . Ставим в теплое место на 10 часов чтоб подходило . Замесить с мукой тесто ( тесто должно быть мягкое ) . Ставим чтоб подошло . Подготовить формы . Смазываем растительным маслом . Разлаживаем тесто по формам и ставим чтоб подошло . Выпекаем при температуре 180 градусов . Глазурь — взбиваем все продукты и намазываем на охлаждённые паски . Украшаем . Приятного аппетита ! )

Смирнова Оксана Анатольевна

Пасха

13673967611Ингридиенты: 1 литр теплого молока 10 яиц + 10 желтков ( или всего 15 яиц) 350 гр сливочного масла 0.5 ст подсолнечного масла 800 гр сахара ваниль, 300 гр изюма. 300 гр цукатов 200 гр дрожжей мука, сколько войдет Способ приготовления: В небольшом количестве молока и 1 ст л сахара развести дрожжи. Все хорошо перемешать и поставить в теплое место. Сливочное масло растопить. Когда дрожжы увеличатся в размере, \» оживут\», замесить тесто: кладем каждый ингредиент и тщательно перемешиваем — с любовью и радостными мыслями или молитвами. Обязательно добавляю в тесто изюм, заранее замоченный и цукаты. Я замешиваю тесто не очень крутое, тогда и паски получаются сочными и вкусными. Ставлю тесто в теплое место подходить, осадить 2 раза. Прежде, чем осадить тесто, смазываю руки растительным маслом и хорошо замешиваю его. Формы смазываю маслом, заполнять тестом меньше чем на половину. Когда тесто увеличится в форме в два раза — выпекать при температуре 180 градусов примерно 40 мин. ГЛАЗУРЬ: 2 белка взбить миксером, когда появится пена добавить 1 ст сахарной пудры и взбивать, пока не растворится полностью пудра. Украсить остывший кулич, посыпать разноцветной кондитерской присыпкой. Я очень люблю готовить изделия из теста. МОЯ ИСТОРИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСОК: когда мне было примерно 12 лет, я очень хотела научиться печь паски к празднику. Мама их не пекла, а родные тети, которые пекли не хотели меня учить, как я их не просила. Несколько раз я испекла сухих и не вкусны пасок, но, со временем, я научилась готовить вкусные паски, сочные И ТЕПЕРЬ МОИ ТЕТИ БЕРУТ У МЕНЯ РЕЦЕПТ И Я ЭТИМ ОЧЕЬ ГОРЖУСЬ!!!

Карабаш Ирина Влодимировна

Мои первые пасхальные куличи ♥

54623622.273534699.originalЭти куличи я готовила в прошлом году. Это был мой первый опыт приготовления пасхальных куличей. И как не странно, они получились невероятно вкусными! Рецептом я уже успела поделится в своем блоге, и буду рада, если и здесь он найдет своих читателей :) Рецепт (на 3 больших и 2 маленьких): 1 кг муки 500 мл молока 60 г свежих дрожжей (можно заменить 1 пакетиком на 11 г сухих дрожжей) 5 яиц 300 г +1 ст. ложка сахара 150 г сливочного масла 150 г маргарина 150 г изюма цедра 1 лимона 1/3 ч.ложки соли Для глазури: 1 яичный белок 4 ст.ложки с горкой сахарной пудры + 1 ст.ложка (подсыпать) 1 ст. ложка лимонного сока Приготовление: 1. Просеять муку через сито 2. Подогреть молоко, в нем растопить масло и маргарин, добавить сахар и дрожжи. Молоко не кипятить. 3. Остудить молоко до комнатной температуры (30\’С) 4. В миску перелить молоко, добавить 1 стакан муки, накрыть полотенцеми поставить в теплое место на 1 час 5. Высыпать остальную часть муки, вымесить тесто до гладкости, накрыть и оставить в тепле на 1 час 6. Вымыть и высушить изюм 7. Натереть цедру лимона 8. Отделить желтки от белков 9. Взбить белки в плотную пену, в конце взбивания добавить соль (взбивать миксером не меньше 10 минут) 10. Растереть желтки с 1 ст.ложкой сахара 11. Добавить подошедшее тесто желтки, вымесить, ввести взбитые белки, хорошо вымесить !!! НЕ добавлять муку в тесто, даже если оно вам кажется слегка жидковатым или липким 12. Обвалять изюм в муке и вместе с цедрой добавить в тесто. Вымесить. Накрыть и оставить в тепле на 1,5-2 часа !!! Готовое тесто увеличивается в объеме в 2,5 раза и обладает спиртовым запахом 13. Немного вымесить тесто 14. Формы смазать растопленным салом (смальцем) и хорошо присыпать панировочными сухарями 15. Заполняем формы тестом. 1/3 часть формы заполнить тестом 16. Накрыть формы с тестом и оставить на 15-20 минуток 17. Тем временем разогреть духовку до 180\’С и подготовить 1 яичный желток для смазывания теста 18. Смазать наши куличики в формах яичным желтком и отправить в духовку на 40-50 минут !!! Если у вас газовая духовка, на дно духовки поставьте чугунную кастрюлю или большую металлическую форму для выпечки заполненную на половину водой, тогда куличики не подгорят !!! Проверять на готовность куличи деревянной палочкой или сухим ножом. Проткнуть кулич, если палочка (нож) сух (-ая, -ой), то кулич готов. Сверху на куличах образуется золотистая корочка за счет яичного желтка Приготовление глазури: 1. 4 ст.ложки с горкой сахарной пудры развести лимонным соком 2. Взбить белок в густую пену, добавить яично-лимонную смесь и взбивать еще 5 минут, добавить 1 ст. ложку сахарной пудры в том случае, если глазурь вам покажется слишком жидкой.

Войченко Анастасія Олександрівна

Кулічі з віденського тіста

IMG_6086На 3 кг борошна- 100 гр дріжжів, 1л –молока, 600гр- маргарина(масла), 1кг-цукру, 12шт.- яєць., 200-300гр. – цукатів, родзинок, ванілін. 1.Взбити яйця з цукром. 2.Додати дріжжі, молоко, маргарин ( !!! без борона!!!). 3.Все ретельно перемішать, закутати і поставить в тепле місце на 8-10 годин. 4.Через 8-10 годин в цю опару насыпати 1чайн. ложку солі без верху, ванілін, борошно, родзинки та цукати. 5.І почати ретельно месити це тесто, доти, пока воно не почте відставати вид рук. Якщо все ж тісто довго приліпає до рук можно додати трохи борошна. 6.Всі формочки змазати олією, але краще маслом вершковим. 7.У формочки роскласти тісто, приблизно 1/3 частини обєму формы і поставити на столі. Приблизно через 40-50 хвилин тісто почне підніматись. 8.Коли тісто у формочках підніметься на половину форми — можно паски ставити в заздалегіть нагріту духовку до температури 200-250 град. 9.В залежності від розміру формочки паски можно виймати по черзі через 30-50хв. 10.За цей час приготуємо масляний сироп для пропитки: в сковорідці на маленькому вогні ростопимо 200 гр вершкового масла, додамо 150 гр цукру та 200 мл свіжевичавленого апельсинового соку, варимо до кипіння та знімаємо з вогню. 11.Щойно спечені паски виймаємо з форми та кулінарном пензликом ретельно просочуємо сиропом. 12.Для глазурі в міксером збиваємо 200 гр цукрової пудри та 1 яєчний білок до плотної консистенціі, додаємо трохи лимонного соку. 13.Оздоблюємо вже вистиглі кулічі глазуррю та прикрасами за бажанням.

Бикбатрова Виктория Ринатовна

Пасха с секретом

123Ингредиенты: -творог жирный — 1 кг -масло сладко-сливочное — 400 г -яйцо вареное (желток) — 10 шт. -пудра сахарная — 300 г -яйцо шоколадное (\»Киндер сюрприз\») — 1 шт. -молоко сгущеное вареное — 3–4 ч. л. -сливки жирностью 35% — 300 г Приготовление: Творог положить в марлевый мешочек. Мешочек подвесить в прохладном месте над миской и дать сыворотке стечь в течение 12 часов. Освободить творог от марли и вместе с желтками протереть через сито. Размягченное при комнатной температуре сливочное масло взбить миксером с сахарной пудрой, добавить к творогу, перемешать. Ввести взбитые в пышную пену сливки, аккуратно вымесить, отложив 1 ст. л. получившейся массы. Переложить пасху в марлю, завязать свисающие концы, сформировав «узелок», подвесить в холодном месте на 3–4 часа. Отложенную творожную массу смешать с 1 ч. л. сгущенки и наполнить получившимся кремом обе половинки шоколадного яйца. Аккуратно их соединить. Пасху освободить от марли, в нижней части при помощи вилки или ножа сделать углубление, в которое заложить шоколадное яйцо. Залепить дно пасхи при помощи вынутой массы. Переложить в форму или пасочницу и оставить на холоде на 7–8 часов. Перед подачей украсить оставшимся сгущенным молоком.

Серёгина Ульяна Анатольевна

Ванильный пасхальный кулич с изюмом, миндалем и кардамоном

rimortioritoltDSCN8220Ингредиенты: 1,5 стакана* молока + 2 ст.л. 6 яиц 150г изюма 50г цукатов (не добавляла) 50г миндаля 40г живых дрожжей или 1 пакетик сухих 1,5 — 2 стакана сахара 3/4 ч.л. соли 1/2 порошка ванили или ванильного сахара, стручка ванили 5-6 зерен кардамона 250г сливочного масла 1кг муки. Глазурь: 1 белок 0,5 ст. сахарной пудры (со вкусом ванили) сок половины лимона *Стакан = 250мл Способ приготовления: 1. В 1,5 стакана теплого молока растворить дрожжи 2. Добавить половину взятой, просеянной муки. Размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. 3. Тем временем белки отделяем от желтков. 4. Яичные желтки (один желток оставить для смазки), перетереть с сахаром. И размягченным сливочным маслом и ванилином. 5. Когда объем опары увеличится вдвое добавить яичную массу. 6. Все перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густое, но хорошо вымешенным и свободно отставать от стенок посуды и рук. Накрыть и поставить в теплое место. 7. Изюм промыть и высушить, цукаты нарезать кубиками, миндаль очистить от кожицы и мелко нарубить. Кардамон растереть до порошкообразного состояния. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, добавить изюм, цукаты, миндаль, кардамон. 8. Формы подготовить так: дно покрыть кружком белой, пропитанной с двух сторон бумагой для выпечки, бока смазать маслом и посыпать мукой или толченными сухарями. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Бумажные формочки просто смазать маслом. 9. Все смешать и разложить в формы. Для получения более пышного кулича, форму надо заполнить на 1/3 высоты.Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и молоком, поставить в предварительно разогретую духовку до 180* на 50 — 60 мин. Чтобы верх кулича не подгорел после того как он зарумянится нужно накрыть его кружком бумаги для выпечки, смоченный водой. Готовность кулича узнают, воткнуть в него лучинку. 10. Глазурь: белок взбить в густую пену. Затем добавить сахарную пудру и лимонный сок. Покрываем глазурью горячие куличики. Декорируем.

Хабло Вікторія Анатоліївна

Сирна паска

image-21 кг сиру 200 г вершкового масла 5 яєць 200 г цукру 1 ч. л. ванільного цукру або паличка ванілі 400 мл вершків 100 г горіхів 100 г родзинок 100 г цукатів Сир протерти через сито або пропустити через м\’ясорубку. Додати розм\’якшене (не топлене) масло, перемішати. Паличку ванілі розрізати. Вийняти насіння. Яйця збити з цукром. Додати вершки, перемішати. Додати насіння ванілі (якщо Ви використовуєте ванільний цукор, його треба додати теж на цьому етапі). Поставити масу на середній вогонь, довести до кипіння і варити при постійному помішуванні, до тих пір, поки маса не почне густіти (я варила 3 хвилини після закипання). Потім масу трохи остудити. Горіхи дрібно порубати. Якщо цукати великі, їх треба нарізати. Змішати сир, цукати, горіхи, родзинки (ізюм попередньо треба вимити і висушити). У сир додати яєчну масу, перемішати. Пасочницю застелити марлею, складеною в 2-3 шари. Краї марлі повинні звисати. Викласти сирну масу в пасочницю. Якщо пасочніці немає, можна використовувати друшляк. Краї загорнути. Форму поставити в тарілку або миску, так як буде стікати сироватка. Поставити вантаж (я використовувала 3-х літрову банку, наповнену водою, банку закрити кришкою). Форму разом з вантажем поставити в холодильник на 12 годин. Потім краї марлі прибрати, форму перевернути, прибрати марлю. Прикрасити паску за смаком.

Качкан Степан Володимирович

Італіська паска \»Панеттоне\»

TDtxPMn-KjgІнгредієнти: 500 грам муки, 4 цілих яйця, 3 жовтки, 12 грам свіжих пресованих дріжджів, 160 грам цукру, 1 пакет ванільного цукру, 60 мл. молока, 40 грам цукатів, 40 грам горішків \»Кедр\» 120 грам ізюму, 160 грам вершкового масла, 1 лимон, 5 грам солі. Пропитка: 2 ст. л. цукру, 60 мл. води, 1 ст. л. цитрусового лікеру або сік половини лимона Спосіб приготування. Процес приготування паски буде проходити в три етапи: 1. Ізюм запарити в теплій воді, залишити на 10 — 15 хвилин. в теплому молоці розвести дріжджі (10 грам), додати цукор (1 ч. л.), перемішати, всипати муку (100 грам), замісити тісто, накрити рушником залишити на 2 години. 2. В тісто, що підійшло додати яйця (2 шт.), дріжджі (2 грама), муку (180 грам), замісити до однорідності, додати цукор (60 грам), масло (60 грам), знову замісити однорідне тісто. Тісто накрити рушником залишити на 2 години. 3. В тісто додати яйця (2 цілих і 3 жовтки), муку (220 грам), цукор (100 грам), сіль (5 грам), замісити однорідне, не туге тісто протягом 10 — 15 хвилин. Після вимішування додати в два етапи масло (100 грам), вимішати, додати ізюм, горіхи, ванільний цукор, цукати. В останнє вимішати до однорідності. Накрити рушником, залишити на 2 години. Готове тісто злегка обімяти, розподілити по формам, не накриваючи форми залишити ще на 1 — 2 години, зверху зробити розріз навхрест, в центр поставити шматок вершкового масла, змастити молоком. Випікати на середньому рівні духовки, вниз поставити деко з водою. Випікати 10 хвилин при 200 градусів та 30 — 40 хвилин зменшивши температурі до 180 градусів. Готову паску залишити на 10 хвилин, вийняти з форми, приготувати пропитку: цукор з водою довести до кипіння, додати сік або лікер, пропитати гарячим сиропом паску. Паску за бажанням можна прикрасити білкового глазурю, посипати цукатами, горіхами чи кольоровою посипкою . Готово. Смачного. Веселих Великодніх свят.

Вершиленко Анастасия Валентиновна

Пасхальный кулич

IMG_0008Мука-3 кг дрожжи (сухие)- 150 грамм молоко- 1литр сахар- 4 стакана яйца- 15 штук масло сливочное- 5000 грамм маргарин- 250 грамм сметана- 1,5 стакана изюм- 500 грамм орехи- 200 грамм имбирь- 1 чайная ложка кардамон- 10 зерен шафран- 1/2 чайной ложки ваниль — стручок Мускатный орех- 1/2 чайной ложки коньяк- 30 грамм 1) дрожжи перемешать с мукой 2) теплое молоко, половину сахара, масло и маргарин, соль- соединить,. 3) желтки растереть с сахаром (1стакан) и ванилью 4) белки взбитьс 1 стаканом сахара 5) все соединить, добавить сметану 6) специи развести в коньяке и добавить к основной массе 7) муку добавляем по одному стакану и тщательно перемешиваем. Примерно час. 8) добавляем изюм, цукаты, орехи 9) заполняем форму на 1/3, даем подойти. 10) выпекать при температуре 200 градусов. Это, что касается рецепта. но, я маргарином пользоваться не люблю. Увеличиваю колличество сливочного и добавляю растительное.Цукаты готовлю самостоятельно. P.S. Очень долго не дружила со сдобным дрожжевым тестом. Поэтому покупала итальянски. кексы (вкусные и красивые). Потом решила все таки самой приготовить. Восемь лет экспериментов… и вот я его (рецепт) нашла. Теперь получаю огромное удовольствие и от вкуса выпечки и от счастливых глаз дорогих мне людей. Вот теперь делюсь и с вами.

 

Мирошник Виктория Виталиевна

Пасхальный кулич

1426529693

3кг. Муки 850мл. Молока 100гр. Дрожжей мокрых 15 яичных желтков 500грм масла сливочного 100мл. Растительного масла 650гр сахара 0.5ч.л. соли 2пакетика ванильного сахара 250гр изюма Сок одного лимона

 

Акімова Наталія Володимирівна

Пасхальний куліч

pasochkaІнгредієнти: 7 стаканів борошна; 2 стакани молока; 7 жовтків; 250 грам вершкового масла; 1,5 стаканів цукру; 1 чайна ложка солі; 70 грам пресованих дріжджів; ванільний цукор, і родзинки за смаком. Молоко підігріти, розвести в ньому дріжджі, додати 3,5ст.борошна, замісити опару і залишити підходити на 40хв. Тим часом збити 7 жовтків з цукром,маслом, сіллю, і ваніліном. Змішати цю суміш з опарою, додати борошно яке в нас залишилось 3,5ст. замісити тісто, але не круте, залишити відстоюватися на 2 години. Потім змішати тісто з родзинками ( курагою, чорносливом). Розкласти тісто у форми, нехай трошки піднімиться, змастити збитим жовтком, і випікати при t180% приблизно 30-35хв. в залежності яка форма. Перевіряти готовність куліча, дерев*яною шпажкою. Зверху прикрасити білою глазур*ю, збитою з яєчного білка. СМАЧНОГО)))))))))))))))))