PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Мусака с баклажанами: рецепт приготовления

Все буде смачно

Мусака — любимое многими традиционное греческое блюдо. Похоже оно на запеканку, но благодаря соусу «бешамель» блюдо получается нежным и воздушным. Смотрите пошаговое приготовление мусаки с баклажанами в нашем материале. 

Читайте также: Гречневая запеканка от Ольги Мартыновской

Ингредиенты: 

  • баклажаны — 600 г
  • картофель — 400 г
  • сыр «гауда» — 150 г
  • панировочные сухари — 30 г
  • масло — 100 мл
  • соль — 90 г

Соус «бешамель»:

  • сливочное масло — 50 г
  • мука — 100 г
  • молоко (2,5%) — 1 л
  • молотый мускатный орех — 1 г
  • соль — 5 г

Соус «болоньез»:

  • говядина (тонкий край) — 500 г
  • свинина (ошеек) — 250 г
  • лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • помидоры — 300 г
  • томатная паста — 30 г
  • белое сухое вино — 125 мл
  • масло — 60 мл
  • вода — 125 мл
  • сахар — 4 г
  • палочка корицы — 1 шт.
  • молотый мускатный орех — 1 г
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 4 шт.
  • соль — 20 г

Читайте также: Пирог с баклажанами от Сергея Калинина

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель нарежьте кружочками. Так же нарежьте баклажаны, засыпьте их солью и оставьте на 10 мин. Затем промойте и просушите. Выложите картофель и баклажаны на противни с пергаментом, смазанным маслом. Поставьте в разогретую до 180 ° С духовку на 15 мин.
  2. Для соуса «болоньез» — измельченный в мясорубке лук обжарьте на сковороде с маслом до золотистости. Добавьте измельченный чеснок, жарьте 3 мин. Добавьте говяжий и свиной фарш, а через 5 мин. — белое сухое вино. Тушите 10 мин.
  3. Влейте разведенную в воде томатную пасту, положите палочку корицы, душистый перец горошком и лавровый лист. Тушите 3 мин. Добавьте пюре из бланшированных помидоров без кожицы, убавьте огонь, тушите соус еще 7-10 мин. до выпаривания жидкости.
  4. Для соуса «бешамель» — растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте вместе 1 мин. Тоненькой струйкой введите молоко, перемешайте до однородности. Приправьте соус солью и молотым мускатным орехом. Постоянно помешивая, доведите до кипения и уберите с огня.
  5. Сформируйте мусаку. Форму для выпекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями. На дно формы выложите слой картофеля. Смажьте соусом «бешамель» и присыпьте тертым сыром. Выложите слой баклажанов, смажьте соусом «бешамель» и присыпьте сыром.
  6. Сверху выложите соус «болоньез», затем распределите «бешамель», присыпьте остатками сыра. Накройте форму фольгой. Отправьте в разогретую до 180 ° С духовку на 40 мин. Затем уберите фольгу и запекайте еще 20 мин. Готовую мусаку оставьте на 30 мин. остывать.


Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ