Как приготовить суп: топ-5 вкусных первых блюд от Все Буде Смачно

Все буде смачно

Как приготовить вкусный суп? Наши эксперты собрали топ-5 самых вкусных супов, которые вам следует приготовить! В нашем материале вы узнаете, как приготовить гороховый суп, рассольник, крем-суп из шампиньонов, настоящий украинский борщ и уху. И, конечно же, вы узнаете, самые интересные секреты, как приготовить вкусный суп! Готовьте с нами – и ваши домашние точно попросят добавки!

Читайте также: Сырный суп: рецепт пошаговый

Гороховый суп

Вы больше не будете ждать часами, когда горох хоть немного размягчится. И навсегда забудете, что такое твердый, пресный, серый горох.

Ингредиенты:

  • Свежие свиные ребрышки — 200 г
  • Копченые свиные ребрышки — 200 г
  • Горох сушеный — 200 г
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка — 1 шт.
  • Картошка — 3 шт.
  • Корень петрушки — 1 шт.
  • Петрушка — 50 г
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Сода пищевая — 3 г
  • Соль — 10 г
  • Перец черный молотый — 5 г
  • Подсолнечное масло
  • Сахар — 5 г

Способ приготовления:

  1. Заливаем горячей водой горох. Добавляем щепотку соды и лавровый лист, оставляем замачиваться на 1 час.
  2. Наливаем в кастрюлю холодную воду, кладем свежие свиные ребрышки. Доводим воду до кипения, потом уменьшаем огонь к минимуму. Снимаем пену. Варим бульон 1 час.
  3. Вынимаем ребрышки и откладываем их. В бульон добавляем замоченный горох и сахар. Варим 1 час.
  4. Лук нарезаем мелкими кубиками, а морковь и корень петрушки натираем на терке. Обжариваем на масле до полуготовности.
  5. Картофель очищаем и нарезаем кубиками. Снимаем мясо из отваренных ребрышек. В проваренный горох добавляем специи и нарезанный картофель. Варим до готовности картофеля.
  6. Потом добавляем обжаренные овощи, мясо из ребрышек, нарезанные копченые ребрышка и зелень петрушки и варим 5 минут.
  7. Подаем готовый суп с зеленью и сухариками.

Рассольник с почками и перловкой

Читайте, как правильно и вкусно приготовить рассольник.

Ингредиенты:

  • Говяжьи почки — 500 г
  • Сахарная говяжья кость с мясом — 900 г
  • Перловая крупа — 100 г
  • Картофель — 500 г
  • Огуречный рассол — 250 мл
  • Соленые огурцы — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 150 г
  • Подсолнечное масло — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль
  • Перец горошком — 10 шт.
  • Сода — 1 ст. л.
  • Уксус — 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Кость с мясом запекаем в духовке при 200°C 15 минут, затем 1,5-2 часа варим из нее бульон, добавив луковицу и горошины перца.
  2. Почки очищаем от пленки и жира, вычищаем от канальцев, промываем, засыпаем содой, сбрызгиваем уксусом, оставляем на 5 минут. Промываем от соды и еще раз повторяем процедуру.
  3. Снова промываем, заливаем кипятком, дважды провариваем почки в течение 1-2 минут до образования пены.
    Затем варим почки до готовности в чистой воде в течение 1 часа. Отваренные почки споласкиваем и нарезаем брусочками.
  4. От сваренного в бульоне кости отделяем и нарезаем мясо. Бульон процеживаем, добавляем к нему мясо и почки, варим еще примерно 20 минут.
  5. Картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон. Очищаем огурцы от кожуры, провариваем их в течение 10 минут. Добавляем к отвару огуречный рассол, кипятим еще 5 минут. Огурцы нарезаем брусочками.
  6. Нарезанный мелким кубиком лук обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности, добавляем нарезанную брусочками морковь и немного позже — огурцы. Тушим все вместе в течение 3-5 минут, добавляем  в суп.
  7. Процеживаем рассол с отваром кожуры, добавляем в суп. Добавляем лавровый лист.
  8. Перловку жарим в течение 5 минут. Заливаем кипятком и отвариваем в течение двух часов.
  9. Перед добавлением в суп промываем перловку холодной водой. Добавляем перловку последней.
  10. Солим суп по вкусу. Провариваем рассольник 5 минут, настаиваем еще 20 минут.
  11. При подаче заправляем сметаной и свежей зеленью.

Крем-суп из шампиньонов

Победительница второго сезона шоу «МастерШеф» Лиза Глинская рассказала, как приготовить такой вкусный крем-суп, что просто пальчики оближешь! А также читайте рецепт соуса «Бешамель».

Ингредиенты:

  • Сухие белые грибы — 50 г
  • Свежие шампиньоны — 500 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Сливки — 150-200 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Масло — 20 мл
  • Соль — 5 г
  • Соус бешамель — 400 мл

Способ приготовления:

  1. Сушеные грибы промываем и замачиваем в теплой воде на полчаса. Затем провариваем их 15-20 минут на среднем огне.
  2. Картофель нарезаем кусочками и отвариваем до мягкости.
  3. Лук и шампиньоны жарим на смеси подсолнечного и сливочного масла.
  4. Картофель, грибы и луково-грибную зажарку смешиваем и перебиваем с помощью блендера.
  5. Затем это пюре смешиваем с горячим соусом бешамель и подогретыми сливками. Пропускаем через сито. Хорошо размешиваем и доводим до кипения на слабом огне. Солим по вкусу.
  6. Суп разливаем по тарелкам и украшаем сливками, обжаренными или сырыми шампиньонами, зеленью.

Рецепт соуса бешамель:

Ингредиенты: 

  • Молоко (2,6%) — 500 мл
  • Сливочное масло — 50 г
  • Пшеничная мука — 50 г
  • Лук — 0,5 шт.
  • Мускатный орех — 0,5 г
  • Гвоздика — 2-3 шт.

Способ приготовления:

  1. В половинку луковицы вставляем несколько звездочек гвоздики, добавляем щепотку мускатного ореха и заливаем молоком. Доводим до кипения. Остужаем и ставим в холодильник на 20-30 минут.
  2. Сливочное масло топим в сотейнике и добавляем муку. Когда масса превратится в золотистые комочки из теста, начинаем порциями добавлять охлажденное молоко без лука.
  3. Доводим соус до кипения, непрерывно помешивая. Уменьшаем огонь до минимума и кипятим соус еще примерно 10 минут до консистенции натурального йогурта.

Читайте также: Морковный суп «Капучино»

Борщ

Думаете, что знаете о приготовлении вкусного борща все? В нашем рецепте вы узнаете секреты, как приготовить традиционный украинский борщ!

Ингредиенты:

  • Говядина на кости — 300 г
  • Свинина на кости — 300 г
  • Картофель — 4 шт.
  • Свекла — 200 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Капуста — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сало — 30-50 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Корень петрушки, зелень, соль, лавровый лист
  • Мука — 1 ст. л.
  • Вишня (по желанию) — 50 г
  • Яблочный уксус — 1 ст. л.
  • Красный перец чили, домашняя аджика и сметана — для подачи

Способ приготовления:

  1. Берем свинину и говядину в равных пропорциях, тщательно моем. Кладем в кастрюлю сначала говядину и варим около 20 мин, затем добавляем свинину. Варим, а после закипания сливаем первый бульон.
  2. Доливаем холодную воду. Солим.
  3. Когда бульон закипит повторно, аккуратно шумовкой снимаем с поверхности пену. Варим на медленном огне около 1 часа. Следим за тем, чтобы бульон сильно не кипел.
  4. Если воды станет на четверть меньше, доливаем кипяток.
  5. За 10-15 минут до готовности мяса, чистим и нарезаем картофель небольшими кубиками. Морковь и свеклу нарезаем соломкой. Лук и корень петрушки — мелкими кубиками.
  6. Свеклу сбрызгиваем яблочным уксусом или лимонным соком.
  7. Вынимаем из бульона мясо. Оно должно легко отходить от кости.
  8. В бульон добавляем картофель.
  9. На смазанную рафинированным подсолнечным маслом сковороду выкладываем свеклу с сахаром. Через пару минут добавляем томатную пасту. Тушим 10-15 минут.
  10. На другой сковороде на протяжении нескольких минут поджариваем лук. Затем добавляем морковь, корень петрушки и чуть позже 1 ст.л. муки. Хорошо перемешиваем. Через 5 минут добавляем мелко нарезанный помидор без кожуры.
  11. Солим и перчим. Держим овощную смесь на сковороде еще около 10 минут.
  12. После закипания картофеля снимаем пену с бульона и добавляем по 1 ст.л. сырой свеклы и моркови.
  13. Мясо отделяем от кости и нарезаем небольшими кусочками. Возвращаем мясо в бульон и добавляем овощную зажарку.
  14. В ступке растираем кусочек сала, чеснок и зелень — и также добавляем в кастрюлю. После этого можно добавлять свеклу со сковороды.
  15. Тонкой соломкой шинкуем капусту и добавляем в бульон. Варим еще 10-15 минут.
  16. За пару минут до готовности отправляем в борщ раздавленный чеснок или разрезанный на пополам зубчик чеснока, лавровый лист.
  17. Если не хватает кислого вкуса — добавляем вишню или лимонный сок.
  18. Выключаем плиту и даем борщу 20 минут настояться. Вынимаем чеснок и лавровый лист.
  19. Подаем со сметаной, измельченной зеленью, красным перцем и аджикой (в отдельной тарелочке).

Уха

Уха отлично подойдет не только для посиделок у костра на берегу реки, но и для уютного семейного ужина. Главное – выбрать правильные ингредиенты и четко следовать рецепту.

Ингредиенты:

  • Судак — 1 кг
  • Карп — 800 г
  • Лук — 1 шт.
  • Укроп — 10 г
  • Петрушка — 10 г
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 5 г (10 шт.)
  • Старое сало — 150 г
  • Водка — 100 мл
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Карпов очищаем от чешуи, срезаем жабры и вынимаем внутренности (головы оставляем). Очищенную рыбу промываем водой внутри и снаружи.
  2. В два слоя марли кладем карпов и делаем мешочек, завязывая марлю в узел. Вешаем мешочек с рыбой на палочку, опускаем в кипящую воду.
  3. Варим 5 минут, пену, которая образовывается, снимаем. После уменьшаем огонь и варим еще 10 минут.
  4. В это время судак очищаем от чешуи, срезаем жабры и вынимаем внутренности (голову оставляем). Промываем тушку и нарезаем ее на порционные кусочки.
  5. Извлекаем из  котелка мешочек с карпом. В бульон добавляем неочищенный лук, лавровый лист, перец горошком и кусочки судака. Оставляем готовиться 10 минут.
  6. Добавляем в юшку водку и солим. Снимаем котелок с огня. Вынимаем луковицу и лавровый лист. Добавляем в уху измельченные петрушку, укроп и кусок сала.
  7. Оставляем настаиваться на 20 минут.

Читайте также: Суп «Чаван Муси»

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ