Торт сметанник: пошаговый рецепт приготовления

Все буде смачно

Сложно представить себе человека, который ни разу не пробовал вкуснейший торт Сметанник. Более того, в каждой семье есть свой, отличающийся от других, рецепт Сметанника и украшают его в каждом доме по-своему. Как готовить торт Сметанник? Наш рецепт поможет вам справиться с этой задачей. Смотрите пошаговый рецепт приготовления сметанника в нашем материале.

Ингредиенты:

  • 350 мл сметаны
  • 300 г сахара
  • 3 яйца
  • Ваниль
  • 200 г растопленного сливочного масла
  • 100 г какао
  • 450 г муки
  • 4 пакетика разрыхлителя или 3 ч.л. гашеной соды

Крем для сметанника:

  • 500 г жирной сметаны (не менее 25 %)
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • сок 1/2  лимона

Для украшения:

  • 1,5 стакана очищенных и обжаренных грецких орехов

Читайте также: Торт Безе: рецепт пошаговый

Способ приготовления:

Готовим тесто:

  1. Яйца взбейте с сахаром — до полного его растворения.  Затем добавьте растаявшее сливочное масло, сметану и ванилин. Все взбейте до однородной массы.
  2. Разделите тесто пополам. В первую часть постепенно введите муку, разрыхлитель и перемешайте получившуюся массу до однородного теста.
  3. Во вторую часть осторожно вводите муку, смешанную с какао, и разрыхлитель. Также взбивайте до получения однородной массы.
  4. Залейте полученное тесто в специально приготовленные формы, смазанные растительным маслом, мокрыми руками аккуратно распределите тесто по дну формы и выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Готовим крем: 

  1. Жирную сметану взбейте  с сахаром и добавьте сок половины лимона. Взбивайте около 10 минут до пышного крема.
  2. Остывшие коржи ниткой разрежьте вдоль на 2 части, затем промажьте кремом. Чередуя светлые и темные коржи, сформируйте сметанник. Верхний корж нужно обязательно уложить ровной стороной вверх.  
  3. Затем  весь торт густо обмажьте кремом, а из половинок орехов на свой вкус выложите узор на верхнем корже, сверху немного присыпав размельченными орешками. Бока торта густо обсыпьте орехами.
  4. Поставьте на 5 часов  в холодильник.

Читайте также: Торт из черствого хлеба: рецепт пошаговый

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ