Медовик классический: рецепт Татьяны Литвиновой

Все буде смачно

Медовик появился ещё в 19 веке, когда его подали жене Императора Александра I, которая не любила мед. Но этот десерт, приготовленный молодым и неопытным кондитером настолько впечатлил Императрицу, что с тех пор, торт стал ее любимым десертом. Через некоторое время торт завоевал популярность и у народа и сейчас сложно представить человека, который бы ни разу не пробовал торт медовик. Как приготовить медовик классический? Рецепт Татьяны Литвиновой ищите в нашем материале. Там есть даже трафарет для украшения медовика. Читайте, пошаговый рецепт, как приготовить медовик классический.

Читайте также: Киевский торт: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • сахар — 475
  • вода — 75 мл
  • лимонная кислота — 1 г
  • пищевая сода – 1,5 ч. л.
  • мука — 350 г
  • сливочное масло — 100 г
  • лимоны — 1 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • сметана – 900 мл
  • мед — 100 г

Читайте также: Торт сметанник: пошаговый рецепт приготовления

Способ приготовления:

  1. Приготовьте патоку. Поставьте сотейник на большой огонь, насыпьте в него сахар, налейте воды и сварите сироп. Добавьте лимонной кислоты, соды и размешайте.
  2. Замесите тесто. Смешайте на паровой бане масло, сахар, яйца, а затем – патоку. Вымесите.
  3. Добавьте соду, погашенную лимонным соком, а затем – муку и вымесите тесто.
  4. Приготовьте коржи. Присыпьте доску мукой и выложите на нее тесто. Разрежьте тесто на 8 равных частей.
  5. Каждую из них раскатайте в пласт. Перенесите лист пергамента с тестом на противень.
  6. Выпекайте каждый корж в течение 2 минут при температуре 200°C.
  7. С каждого готового коржа вырежьте форму.
  8. Приготовьте крем. Сметану взбейте с сахаром миксером. Добавьте лимонного сока и еще раз взбейте. Добавьте меда и перемешайте.

Формируем торт:

  1. Тарелку смажьте кремом и выложите на нее первый корж. Смажьте корж кремом и положите следующий. Повторяйте так до последнего коржа.
  2. Верхний корж и бока смажьте кремом. Обрезки измельчите на крошки в блендере. Вырежьте из бумаги трафарет, положите на торт и присыпьте мелкими крошками, а бока – крупными.
  3. Оставьте медовик на час при комнатной температуре, а затем поставьте его на 2 часа в холодильник.

Трафарет для украшения медовика

соты трафарет

Читайте также: Лимонник: рецепт торта

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ