Лимонник: рецепт торта

Все буде смачно

Лимонник — это ароматный лимонный пирог с легкой кислинкой и нежным кремом. Он отлично подойдет и для вечернего чаепития и для праздничного стола. Как приготовить лимонник? Наш пошаговый рецепт очень прост в приготовлении. Смотрите в материале простой рецепт лимонника.

Читайте также: Торт сметанник: пошаговый рецепт приготовления

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 50 г мягкого сливочного  масла
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 г сахара
  • 250 мл сметаны
  • 2 стакана муки
  • Разрыхлитель
  • Цедра одного лимона

Для крема:

  • 500 г сметаны (25%)
  • 150 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара.
  • Сок ½ лимона
  • Цедра одного лимона

Для цитрусового сиропа:

  • лимонная цедра
  • сахар
  • вода
  • ром

Способ приготовления: 

Готовим сироп:

  1. Смешайте сок лимона с сахаром, ромом и водой. Поставьте на маленький огонь, помешивайте смесь, пока сахар полностью не растворится. Несколько минут – и сироп готов.

Готовим тесто:

  1. Мягкое сливочное масло перетрите с сахарным песком, смешанным с ванильным сахаром.  
  2. Добавьте сметану, лимонную цедру, муку и разрыхлитель. Перемешайте получившуюся массу до однородного теста.
  3. Затем дно разъемных форм застелите бумагой для выпечки и смажьте их растительным маслом.  
  4. Положите тесто в форму и руками, смоченными в воде, распределите его по донышку форм.
  5. Выпекайте коржи при температуре 200 градусов в течение 20 минут.  
  6. У готовых коржей при помощи банки из-под оливок вырежьте сердцевинки. Дайте коржам остыть. Они будут сухими, но в торте, пропитанном сметаной, станут мягкими и нежными.

Готовим сметанный крем.

  1. Холодную сметану смешайте с сахарным песком  и ванильным сахаром. После недолго взбивания добавьте сок половины лимона и лимонную цедру.  Эту смесь взбейте  миксером до получения пышного крема.
  2. Сбрызнете коржи цитрусовым сиропом, затем со всех сторон густо смажьте корж  сметанным кремом, положите сверху второй и повторите процедуру. Остатки крема залейте в середину лимонника.
  3. Торт почти готов.  Поставить в холодильник минимум на 5 часов. Верхний корж  можно украсить цукатами или шоколадной стружкой.

Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ