Баклажанная икра от Сергея Калинина

Все буде смачно

икра из баклажанов

Икра из баклажанов — любимое блюдо большинства украинских семей. Ее консервируют на зиму или подают, как основное блюдо, а также как закуску. Баклажанная икра готовится из сезонных овощей, поэтому блюдо не обходится в баснословные суммы, но при этом отличается очень ярким вкусом и полезными свойствами для организма. Читайте универсальный рецепт икры из баклажанов, которую можно, как законсервировать, так и подать на ужин в виде гарнира или бутербродов, намазав на хлеб.

Ингредиенты для баклажанной икры

  • 1 кг баклажанов
  • 200 г  болгарского перца
  • 100 г репчатого красного лука
  • 150 г моркови
  • 200 г  помидоров
  • 4 зубчики  чеснока
  • 30 мл подсолнечного масла (рафинированного)
  • 10 г  укропа
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить баклажанную икру

  1. С вымытых баклажанов срежьте плодоножки, плоды разрежьте пополам и хорошенько натрите солью. Оставьте их так на 15 минут, потом хорошенько промойте под проточной водой.
  2. Болгарский перец в нескольких местах проколите тонким острым ножом.
  3. На застеленный пергаментом противень выложите овощи и запекайте 25 минут при температуре 210 градусов.
  4. Помидоры очистите от шкурки и измельчите в блендере. Лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте до прозрачности в небольшом количестве растительного масла. Затем добавьте к нему натертую морковь и жарьте около пяти минут, пока морковь не станет мягкой. Переложите полученную зажарку в толстостенную или чугунную кастрюлю для икры.
  5. Запеченные баклажаны очистите от шкурки и нарежьте как можно мельче, отправьте в кастрюлю к луку и моркови.
  6. У перца срежьте плодоножку, снимите шкурку, разрежьте перец пополам и очистите от семян. Мякоть перца также мелко нарежьте и смешайте с другими ингредиентами.
  7. Добавьте сок болгарского перца, чеснок. Залейте томатной пастой и оставьте тушиться на маленьком огне на 15-20 минут. После чего добавьте в икру соль, сахар и перец, снимите ее с огня и перебейте до состояния каши в блендере. Поставьте снова на огонь. Доведите до кипения и снимите.
  8. Переложите  горячую икру в стерилизованную банку и закатайте стерилизованной крышкой. Проверьте на герметичность, заверните в одеяло и дайте остынуть.