Ткемали: рецепт соуса в домашних условиях

Все буде смачно

596f2c9adb340_iStock-584869586

Ткемали — знаменитый грузинский соус, который отлично подходит к рыбе, мясу, птице, картофелю и пасте. Готовят настоящий ткемали из двух основных ингредиентов: кислой алычи и болотной мяты, которую в Украине достать не так уж и просто. Однако если разжиться омбало (болотной мятой), то ткемали можно легко приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для ткемали

  • Алыча (зеленая и кислая) — 1 кг
  • Омбало (болотная мята)
  • Чеснок — 1 головка
  • Укроп — полпучка
  • Молотый кориандр
  • Кинза — большой пучок
  • Красный перец — 1 шт.
  • Соль — 4 ч. л.

Как приготовить ткемали

  1. Алычу помыть и отварить в течение 40 минут.
  2. Отваренную алычу перетереть сквозь сито, отбросить кожуру и косточки.
  3. Полученное пюре варить, пока консистенция не будет напоминать сметану.
  4. Измельчить все приправы и добавить к пюре из алычи. Со специями можно играться, делая соус более острым или более мягким.
  5. Довести соус до кипения и сразу выключить.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Как приготовить кофе в турке?