PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Тесто для вареников: простой рецепт

Все буде смачно

Вареники — традиционное украинское блюдо. И у каждой уважающей себя хозяйки есть свой фирменный рецепт вареников — с мясом, с овощами, с грибами, с фруктами, с творогом, с ягодами и так далее. Ну а для тех, кто в варениках пока что разбирается слабо, мы составили пошаговую инструкцию: как замесить идеальное тесто для вареников, как приготовить начинку, как слепить вареники и как добавить им украинского колорита с помощью ароматных шкварок…

Тесто для вареников

Ингредиенты теста для вареников

  • Молоко — 150 мл
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль, сахар — щепотка

Как приготовить тесто для вареников

  1. Для начала нужно чуть подогреть молоко — оно должно быть немного теплым.
  2. Яйцо размешать вилкой, добавить к молоку.
  3. Добавить по щепотке соли и сахара.
  4. К жидкой смеси просеять муку, замесить некрутое тесто и дать ему настояться четверть часа.

Приготовив тесто для вареников таким образом, можно экспериментировать с множеством как соленых, так и сладких начинок. Например, можно приготовить сезонные вареники с клубникой на пару, а можно сделать традиционные вареники с картошкой.

Вареники с картошкой и грибами

Ингредиенты для вареников с картошкой и грибами

  • Картофель — 5 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Грибы — 150 г
  • Тесто

Как приготовить вареники с картошкой и грибами

  1. Картофель отварить целиком.
  2. Грибы нарезать кубиками, обжарить с луком.
  3. Картофель размять, добавить жареные грибы, дать остынуть.

iStock-640312796

ТОП-3 способа слепить вареники

Традиционный способ лепки вареников

Когда тесто и начинка для вареников готовы, самое время взяться за лепку и варку. Обычно вареники лепятся так:

  1. Сформировать из теста колбаску, нарезать ровными кусочками.
  2. Из каждого кусочка сделать шарик, из шарика — круглый блинчик (толщиной в 1,5-2 мм), прижимая шарик к столу ладонью.
  3. Добавить начинку, слепить вареник.

Dumpling Making

Кроме традиционного украинского способа лепки вареников, можно для разнообразия использовать время от времени еще два.

Китайский способ лепки вареников

  1. Раскатать тесто толщиной 1,5-2 мм.
  2. Разрезать его на квадраты.
  3. Положить в середину каждого квадрата начинку и слепить треугольники.

iStock-510632034

Как слепить квадратные вареники

  1. Раскатать две лепешки толщиной 1,5-2 мм.
  2. Представьте себе один лист теста так, будто он расчерчен решеткой. Выложить в ячейки решетки порции начинки.
  3. Накройте лист теста с начинкой другим листом теста.
  4. Обрежьте начинку ножом и закрепите края вареников вилкой.

Шкварки для вареников

Шкварки для вареников можно и не делать, но с ними всегда вкуснее.

iStock-639437704

Как приготовить шкварки для вареников

  1. Взять сало из брюшной части свиньи, нарезать его кубиками 1х1 см. Обжарить на сухой разогретой сковородке до золотистой корочки. На середине жарки уменьшить огонь, чтобы сало не подгорело.
  2. Добавить нарезанный кубиками лук и обжарить до золотистого цвета.
  3. Когда шкварки подрумянятся — выключить плиту и дать им дойти в разогретом жире.

 Читайте больше интересных новостей в Viber и Telegram СТБ