Соленые огурцы

Все буде смачно

595dfe3736ad4_Bezymyannyy

Ингредиенты (на трехлитровую банку):

1,5 кг свежих огурцов засолочных сортов

2 молодых листа хрена

5 листьев вишни

5 листьев смородины

1 пучок укропа

2 лавровых листочка

5 шариков душистого перца

2 зубчика чеснока

100 г морской соли

3 л воды (бутилированной, родниковой или фильтрованной)

Готовим соленые огурцы:

1. Замочите огурцы в воде минимум на час. На дно чистой банки без сколов и трещин положите листья хрена, вишни и смородины, веточку укропа. Плотно уложите крупные огурцы. Они должны располагаться вертикально.

2. Сверху положите огурцы поменьше. Затем накройте их листочками хрена, вишни и смородины. Добавьте чеснок, перец, лавровый лист, соль.

3. Залейте холодной очищенной водой. Закройте банку капроновой крышкой и хорошенько встряхните, чтобы растворилась соль.

4. Отправьте на трое суток в теплое темное место, слегка прикрыв крышкой.

5. После чего соберите пену из банки. Слейте рассол в отдельную посуду, добавьте 100 мл  воды  и прокипятите около 5 минут. Снимите пену.

6. Присыпьте огурцы горчицей или положите ее, предварительно завернув в чистую белую  хлопчатобумажную ткань.

7. Не спеша залейте огурцы кипящим рассолом до края горла банки, закатайте стерилизованной крышкой. Переверните вверх дном и проверьте, чтобы из-под крышки не текло и не шипело.

8. Укутайте банки старым пальто или одеялом и дайте остыть.

9. Храните консервацию в темном прохладном месте.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Маринованные помидоры