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
Как выбрать качественные фрукты и ягоды? Советы фермеров | Все буде смачно
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Советы фермеров: как выбрать спелые фрукты и ягоды?

Все буде смачно
Лучше всех в выборе спелых, сладких и ароматных летних фруктов и ягод разбираются, конечно, сами фермеры, которые выращивают эти витаминные бомбы, превращая лето в самое вкусное время года.

Клубника

У спелой клубники равномерной красный цвет без пятнышек и вкраплений.

Хвостик зеленый, держится крепко.

Ягода упругая и ароматная — именно на вкусный запах стоит ориентироваться при выборе клубники.

iStock-546436162

Дыня должна пахнуть дыней, а не травой.

Если нажать на дыню пальцем — появится вмятина, которая быстро исчезнет.

Если шлепнуть дыню ладонью, звук должен быть глухим.

Плодоножка у созревшей спелой дыни увядшая, но не сухая.

iStock-489489636

Инжир

Инжир должен быть сухим, гладким, без повреждений кожицы.

На ощупь качественный инжир, как кончик носа, — нужно просто потрогать сперва свой нос, а потом — плоды.

У инжира не должно быть кисловатого запаха.

iStock-492427678

Малина

Ягоды малины должны быть целыми, без сока от давки.

Запах у свежей спелой малины приятный и ярко выраженный, без кислятины.

Каждая малинка должна быть одного цвета, без вкраплений и червоточин.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Холодный овсяный торт с малиной

iStock-510162564

Цвет спелого плода — блестящий от зеленого до коричневого.

Если надавать на авокадо, появится вмятина, которая исчезнет через несколько секунд.

Если потрясти авокадо — должен быть слышен звук косточки.

iStock-471663983

Спелый и качественный ананас всегда упругий, без вмятин и трещин.

Основание ананаса должно быть влажным.

Если щелкнуть по ананасу пальцем — звук должен быть звонким.

Верхний лист «шапочки» легко отделяется от плода.

iStock-533581188 (1)

 Ягоды должны быть без налета и пропускать свет, если через них посмотреть на солнце.

Гроздь качественного винограда большая и увесистая, без проплешин.

Если встряхнуть гроздь, несколько ягод должны отпасть. Это значит, что виноград спелый.

iStock-608509464

Абрикосы

На равномерном окрасе абрикоса допустимы красноватые вкрапления.

Фрукт должен быть без морщинок и впадин, трещин и пятен.

Косточка спелого абрикоса легко отделяется от плода, не вырывая мякоть.

iStock-603180520

Манго

Признак идеальной спелости манго — темные крапинки на блестящей кожуре.

Плод манго сухой, тяжелый, тугой, плотный.

Запах спелого манго усиливается ближе к хвостику.

iStock-626959030

Если сжать спелый персик в ладони, он отпружинит.

Слишком яркая кожица — признак использования химикатов при выращивании.

Мякоть у спелых персиков розовая и белая — это признак сладости. Если мякоть желтая — это признак душистости.

Возле спелых персиков всегда летают пчелы и осы.

iStock-624129460

Из двух апельсинов более спелый тот, который ощутимо тяжелее.

У сладких апельсинов есть специфический «пупок» в основании.

Большое количество пор на корке — признак спелости.

Кожура спелого апельсина легко чистится.

iStock-178401254

Арбуз

Хвостик спелого арбуза сухой и желтоватый, а кожура блестящая — без налета и повреждений.

Если пятно на арбузе желтое или оранжевое — он спелый.

При постукивании арбуз издает звонкий звук.

Признак идеально спелого арбуза — т. н. «пчелиная паутинка».

iStock-529143066