PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как выбрать свеклу?

Все буде смачно

На прилавках рядом со здоровыми и качественными корнеплодами свеклы часто лежат подгнившие или выращенные в неправильных условиях с добавлением химикатов. Поэтому перед покупкой свеклы обратите внимание на следующие характеристики.

Цвет

Столовая свекла имеет темно-красную, бордовую либо красно-фиолетовую мякоть. Покупая свеклу, чуть-чуть сковырните кожицу, чтоб убедиться, что внутри цвет яркий, а сам овощ сочный и плотный.

Размер

Средняя масса свеклы – 250-400 г.  В диаметре она – 6-12 см. Если свекла имеет больший размер, то ее выращивали с применением химикатов.

iStock-493446908

Форма

Форма свеклы – овально-шаровидная. Неправильная форма – слишком вытянутая или горбатая – тоже признак того, что в свекле много нитратов, либо ее выращивали в неправильных условиях.

Внешний вид

Кожица у свеклы должна быть тонкой, без наростов, повреждений и гнили. Свекла хорошего качества на срезе должна иметь ровный тон окраски. Белая сердцевина, кольца или вкрапления могут говорить о том, что свекла выращивалась при усиленном удобрении, а значит, в ней повышенное количество нитратов. Не стесняйтесь просить, чтоб свеклу разрезали.

iStock-508511603

И еще один совет: не покупайте вымытую свеклу, ведь чтобы смыть землю с овощей, на производствах используют химические вещества, которые негативно влияют на здоровье. Поэтому отдайте предпочтение свекле, на которой есть остатки земли.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Свекольный торт с ореховым кремом

Жаркое из свеклы и говядины