PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

ТОП-5 ледяных напитков для выживания в адскую жару

Все буде смачно

Когда летом температура держится за 30 градусов, нам все время хочется только одного: оказаться в комнате с работающим кондиционером — чтобы охладиться снаружи, и выпить вкусный ледяной напиток — чтобы охладиться изнутри.

Ледяной чай

чай черный, зеленый

сок лимона

сахар

Заварить чай, но не очень крепкий. Остудить. Выжать лимон, добавить лед и сахар по вкусу.

Чтобы разнообразить классический рецепт, можно использовать вместо обычного льда замороженные кубики сока.

iStock-178454038

Ледяной имбирь

стакан кипятка

2-3 см корня имбиря (или половина ч. л. молотого)

сок лимона

мед

Имбирь залить кипятком (если берете свежий — сначала натереть на терке). Дать настояться четверть часа.

Добавить мед, кубики льда и выжать лимон — перемешать и охладить.

iStock-513418375

Ледяная мята

1,5 л воды

3 лимона

пучок мяты

сахар

Для начала нужно отжать лимонный сок в воду, добавить сахар и подогреть на плите, помешивая воду до полного растворения сахара.

Перебитую в блендере мяту добавить к воде и дать настояться 15 минут.

Процедить напиток. Добавить кубики льда и целые листики мяты.

iStock-514065882

Ледяное пиво

половина ванильной палочки

5 душистых перцев

3 цветка гвоздики

палочка корицы

1/4 ч. л. фенхеля

1/4 ч. л. белого перца

3 ст.л. изюма

3 финика без косточек

1 ст. л. кленового сиропа

1 ч. л. черной патоки

1 ст. л. экстракта сассапареля (ищите в аптеках)

4 стакана воды

газированная минералка

Положите ваниль, душистый и белый перцы, гвоздику, корицу, фенхель, изюм и финики в кастрюлю.

Добавьте кленовый сироп, патоку и воду без газа.

Накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.

Снимите крышку, убавьте пламя и оставьте потихоньку кипеть в течение получаса.

Добавьте экстракт сассапареля и кипятите еще 5 минут, пока количество жидкости не уменьшится до 1,5 стакана.

Снимите кастрюлю с огня и дайте содержимому остыть.

Процедите массу через сито и охладите ее.

Разлейте по высоким бокалам сироп (до четверти каждого).

Добавьте 180–200 мл воды со льдом.

iStock-685040192

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: ТОП-5 смузи для летнего настроения

Ледяные фрукты

2 стакана апельсиново-мангового сока

1,5 стакана клубники

минеральная вода с газом

дольки апельсина

Налейте сок в кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения на среднем огне.

Снимите крышку и оставьте кипеть 20 минут на медленном огне, пока количество жидкости не уменьшится до 1,5 стакана.

Измельчите клубнику в блендере.

Процедите пюре через мелкое сито или марлю, стараясь выдавить больше жидкости.

Смешайте клубничный сок и апельсиново-манговый сок – поставьте в холодильник в герметичной емкости.

Наполните бокалы холодным сиропом на четверть каждый.

Добавьте 150–180 мл охлажденной минералки и перемешайте.

Украсьте коктейль дольками апельсина.

iStock-614240990