Как выбрать твердый сыр?

Все буде смачно

Твердый сыр хранится намного дольше других видов сыров (например, мягких, рассольных, с плесенью или полутвердых). Чем больше выдержан сыр, тем насыщенней и ярче его вкус. Термин созревания сыра от 3 месяцев до 3 лет.

Этикетка

Когда выбираете сыр в упаковке, всегда обращайте внимание на надписи. Если заметите пометку «сырный продукт» — это значит, производители сэкономили и добавили растительные жиры, красители и загустители. Важно, чтобы были указаны: сорт, наименование производителя, дата производства и состав. Идеальный твердый сыр должен изготавливаться всего из трех ингредиентов: молока, закваски и соли.

Интересно: для производства 1 кг сыра нужно 10 литров молока

iStock-523691536

Самые важные критерии при выборе сыра это: внешний вид, консистенция,  вкус, запах и цвет.

Внешний вид. Сверху все твердые сыры покрыты корочкой — восковой или натуральной. Если корочка местами вспучилась, сыр испорчен. Белый налет на твердой сыре свидетельствует о нарушении правил хранения.

Корочка толщиной 5 мм говорит о том, что сыр уже старый, его долго хранили. Свежая качественная головка сыра всегда имеет ровную гладкую корочку толщиной 2 мм, она однородного желтого цвета и без всякого налета.

iStock-120049074

Всегда обращайте внимание на цвет сыра. Если сыр неравномерного цвета с пятнышками — значит, он не дозрел. Если сыр ярко-желтого цвета, скорее всего, в состав входит краситель. Цвет хорошего сыра  молочный с легким желтоватым оттенком.

Вкусу нужно уделить особое внимание. Если вы пробуете сыр и он скрипит на зубах — значит, в составе есть крахмал. Вкусный качественный натуральный сыр в меру соленый и имеет приятный сливочный вкус.

О запахе тоже лучше не забывать. У сыра должен быть выраженный, но не слишком насыщенный молочный запах. Если у продукта резкий запах, который прямо стреляет в нос, – сыр испортился.

Важно: в домашних условиях твердые сыры хранятся от 7 до 10 дней

Домашний тест для проверки сыра на качество

Нужно отрезать ломтик сыра толщиной 0,5 см. Согнуть его пополам, держа за краешки. Если сыр ломается у вас в руках — он не качественный. Качественный сыр пластичный и легко гнется.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Сырная лазанья

Сырное фондю

Осетинский пирог с сыром