Как выбрать пиво?

Все буде смачно

Сортов пива тысячи, но все это многообразие можно свести к двум – элю и лагеру. Отличаются они по процессам приготовления, а точнее – по процессам брожения.

Эль — это пиво, приготовленное верховым брожением, то есть при обычной температуре (15-25 градусов). У эля яркий насыщенный цвет, сладковатый фруктовый привкус с пряными нотками трав и специй. Содержание спирта в эле обычно выше, чем у лагера.

Лагер — пиво низового брожения, то есть готовится при низких температурах (5-15 градусов). Это пиво прозрачное, а его вкус мягкий и ненавязчивый.

iStock-515593626

И эль и лагер бывают темными и светлыми. Тут все зависит от степени прожарки зерна. Чем сильнее солод обжаривался, тем темнее будет пиво. Темное пиво имеет более насыщенный вкус, более выраженную горчинку и карамельную сладость. Светлое пиво имеет выраженный солодовый вкус, оно более легкое, но чуть горчит.

И эль и лагер могут быть фильтрованными и нефильтрованными. Фильтрация происходит сразу после того, как пиво сварено. Она делает напиток более легким, очищенным, но оно теряет многообразие вкуса. Нефильтрованное пиво яркое, с насыщенным хлебным вкусом. По цвету оно мутноватое и может иметь небольшой осадок.

Сегодня особую популярность имеет живое пиво, которое готовится на основе живой культуры пивных дрожжей. В производстве не используются консерванты и пастеризация.

iStock-604016458

При покупке пива нужно обратить внимание на срок годности. Разные виды пива имеют разные сроки хранения. Срок выдержки обычно колеблется от 6-8 месяцев до 25 лет. Срок хранения живого пива – всего несколько дней, а открытое нужно пить сразу, так как оно быстро выдыхается. Хранить пиво нужно в темном месте при температуре от 7 – 13 градусов и в вертикальном положении, чтобы не было длительного контакта пива с крышкой – это может испортить его вкус.

Фильтрованное пиво должно быть абсолютно прозрачным, без мути. Муть на дне бутылки фильтрованного пива свидетельствует о нарушении технологии – такое пиво может быть опасным для здоровья.

Любые посторонние запахи, в том числе медовый, — признак нарушения технологии, то есть либо использовались некачественные материалы, либо их использовали в неправильном количестве.

Вкус пива должен быть полным, не водянистым. В нем должна присутствовать благородная горечь, которая быстро проходит. Если после глотка на языке надолго остается горький привкус – это значит, что при приготовлении использовался хмель низкого качества.

У пива должна быть стойкая пена, которая должна держаться около 5 минут и оставаться на стенках, даже после того, как вы его отпили. Хорошая стойкая пена – признак свежего, качественного пива, сваренного в соответствии с правильной технологией.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Шоколадный торт из пива

Курица на пиве

Карп, запеченный в пиве