Как выбрать свиной окорок?

Все буде смачно

Свиной окорок – это одна из самых доступных и распространенных частей свиной туши. Универсальный вариант для разнообразных блюд. Из окорока можно сделать буженину, а можно его запечь или потушить. Ведь мясо окорока сочное, с небольшими прослойками жира. Но главное правило всех вкусных блюд – это выбор качественных продуктов.

Пощупайте окорок

Мясо должно быть сухим, не оставлять никаких следов на руках. Если ладошка влажная, значит, мясо разморозили, из него вышли вода и соки. Блюдо будет сухим.

Нажмите на мясо

Если после нажатия пальцем вмятина выровнялась – мясо свежее. Если вмятина осталась, из мяса вышла влага, оно несвежее.

iStock-696296640

Смотрите на цвет мяса

Оно должно быть светло-розовым, без переливов. Если цвет мяса темный, бордовый – свинья была старой. Такое мясо очень жесткое. Если есть темные пятна, мясо уже начало портиться… Такое мясо лучше вообще не покупать.

Смотрите на цвет прослойки жира в мясе

Белый жир говорит о том, что мясо свежее. А если жир уже темно-желтый, значит, мясо успело полежать, обветриться. Жир окислился и стал темного цвета. Такое мясо несвежее.

Рассмотрите шкурку

Если, конечно, она есть на том кусочке окорока, который вы собираетесь купить. Шкурка должна быть белой, без вмятин и пятен. Если она серая, с трещинами, то мясо долго лежало, обветрилось и начало портиться. Оно несвежее.

iStock-692901016

Обратите внимание на косточку

У взрослой, старой свиньи кости твердые и белые. Если кость имеет красноватый окрас – свинья молодая. У нее мясо нежнее, сочнее и вкуснее.

Понюхайте мясо

Не должно быть никакого ярко-выраженного или неприятного запаха. Хорошая свинина имеет нейтральный запах.

И последнее: если вы покупаете мясо в магазине в вакуумной упаковке, смотрите не только на срок изготовления (и когда мясо было запаковано), но и на то, чтобы в упаковке не было жидкости и мясных соков. Если есть жидкость, значит, была нарушена технология вакуумирования – мясо неправильно хранилось.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Запеченный окорок с пряным соусом

Свиной пирог «Хризантема»

Гармошка из свинины с помидорами

Мясные мешочки с ананасами

Пицца «Вулкан»

Свинина по-мадьярски

Свинина «Якибута»

Мясные конвертики

Шпундра

Мясные шпажки