Как выбрать качественную фасоль?

Все буде смачно

Существует более 200 сортов фасоли, поэтому многие не знают, какую именно покупать и какой сорт лучше подходит для тех или иных блюд. Ликбез провел Евгений Клопотенко.

На украинских прилавках фасоль встречается двух видов: лущильная и стручковая.

Стручковая — это зеленые, желтые и фиолетовые стручки. Их можно есть даже сырыми. Такую фасоль используют для салатов или гарниров. Свежую – летом, замороженную – зимой.

Самые распространенные у нас сорта лущильной фасоли: белая, красная и пестрая. В высушенном виде такая фасоль может храниться до двух лет. Чем темнее цвет оболочки, тем плотнее и тверже фасоль внутри.

Белая фасоль

Она отлично разваривается, считается универсальной и подходит практически для всех блюд.

iStock-607255746

Красная фасоль

У нее средняя рассыпчатость. Такая фасоль прекрасно подходит для супов, гарниров, салатов и используется для фаршировки.

iStock-135091168

Пестрая фасоль

В народе ее называют «рябой», а правильное название сорта — «пинто», что в переводе с испанского означает – «окрашенная». У пестрой фасоли цветные точки на поверхности. При варке она становится красивого розового оттенка и имеет нежный сливочный вкус. У нее тоже средняя рассыпчатость, но замачивать такую фасоль нужно дольше. Лучше всего использовать пинто для рагу или супов.

Pinto beans background

Какой бы вы сорт ни выбрали, обратите внимание на зернышки — они должны быть одного размера и формы. В хорошей фасоли не будет примесей, пыли и шелухи. Она должна быть чистой и рассыпчатой. Если вы увидите на плодах налет любого оттенка, темные пятна, конденсат на упаковке или любые повреждения – это значит, что были нарушены условиях хранения. Такая фасоль прелая и есть ее нельзя.

Фасоль нужно правильно хранить — в темном прохладном месте в стеклянной банке. Чтобы в фасоли не завелись жучки, используйте маленькую хитрость – добавьте в банку с фасолью 1/2 ч. л. семян укропа – это отпугнет паразитов. А если вы хотите все-таки проверить, поели ли жучки фасоль, то просто залейте ее водой. Те бобы, которые всплывут, внутри пустые – их смело выбрасываете. Качественная фасоль опустится на дно.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Торт из фасоли от Жени Клопотенко

Пирог с фасолью, курицей и грибами

Кассуле из фасоли

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля