PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как быстро замочить и сварить фасоль?

Все буде смачно

Перед варкой фасоль нужно обязательно замочить. Это делается, чтобы фасоль была мягкой, но не только. В сыром и высушенном виде бобы содержат ядовитые химические вещества, которые могут привести к отравлению. При замачивании большая часть токсинов уходит в воду, а те, что остаются, разрушаются после 10 минут термической обработки.

Основная причина, по которой многие хозяйки не готовят фасоль, – они думают, что ее нужно замачивать на ночь. Но есть способ, который сокращает время замачивания в 10 раз, а само время варки – в два раза! На замачивание уйдет всего 2 часа, а на варку белой фасоли вместо часа – всего 30 минут!

iStock-607255746

Нужно замочить фасоль в кипятке 1:4. Сверху на фасоли есть плотная кожура. От высокой температуры она размягчится, вода быстрее проникнет в средину боба, фасоль намного быстрее впитает влагу, после чего ее можно будет отваривать.

Теперь нужно добавить к фасоли ¼ ч. л. обыкновенной соды. Кожура у фасоли плотнее, чем у других бобовых – например, гороха или нута, поэтому ее нужно дополнительно размягчить. Именно сода разрушает микротрещинки, которые есть на кожуре фасоли, после чего вода быстрее проникнет внутрь. Вот такая двойная хитрость сэкономит 10 часов вашего времени.

Итак, залейте фасоль кипятком и добавьте соду — уже через 2 часа фасоль набухнет в 2 раза. Воду, в которой замачивалась фасоль, нужно обязательно слить, а фасоль промыть.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Фалафель в пите

Кассуле из фасоли

Мороженое из фасоли