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
Евгений Клопотенко рассказал, как выбрать свежий и качественный хлеб | Все буде смачно
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как выбрать свежий и качественный хлеб? Советы Жени Клопотенко

Все буде смачно

Чтобы приготовить вкусные блюда из черствой буханки, нужно знать, как выбрать хороший и полезный хлеб, ведь качественный хлеб старится благородно! Если раньше на полках магазинов можно было найти только белый хлеб, черный и кирпичик, то сегодня от хлебного разнообразия разбегаются глаза…

Внешний вид хлеба

Обратите внимание на внешний вид хлеба, а именно — на его цвет. У ржаных сортов цвет темно-коричневый. У хлеба пшеничного и у булочных изделий должна преобладать золотистая корочка. Если же вы заметили белесую корку, то это либо производитель нарушил срок приготовления теста, либо есть ошибка в самой технологии производства.

Кроме этого, обратите внимание, нет ли на хлебе черного нагара. Он содержит канцерогены, которые вредны для здоровья. Если корка отслаивается — это явный признак того, что хлеб месили из недобродившего теста, а печь при выпечке была слишком горячей.

Смотрите также: Юлия Бортник приготовила дома блюда из хлеба (фото)

Упругость

Если внешний вид вас устроил, проверяем хлеб на упругость. Надавите на булку: если она быстро расправляется — значит, хорошо пропечена и мякиш не липкий.

В старые времена хозяйку заставляли садиться на хлеб собственной выпечки — если потом каравай принимал первоначальную форму, то хозяйка считалась хорошей и работящей.

Смотрите также: Хлебный кекс с рыбой

Мякиш

Внутри хлеб должен быть равномерно пористым. Если хлеб продается в нарезке, осмотрите его. Пузырьки воздуха должны распределиться по мякишу равномерно и быть одинакового размера. Целая же буханка должна хорошо резаться и оставлять на столе как можно меньше крошек. Качественный хлеб внутри без пустот или комков. Пустоты говорят о том, что тесто плохо выбродило, а комки — о том, что тесто плохо вымесили.

Лайфхак:

Отрежьте от буханки кусок хлеба толщиной в 2 см и поставьте его. Не падает – хлеб хороший, тесто плотное, его замешивали тщательно. Если хлеб упал, это означает, что мякиш дряблый, похож на вату — в тесто добавили т.н. «улучшители», которые защищают продукт от плесени и продлевают его срок хранения. Такой хлеб вреден для здоровья.

Запах и вкус

У хорошего свежего хлеба ни с чем не сравнимый приятный легкий аромат. А вот если учуяли или распробовали яркую кислинку — значит, тесто перебродило. Пресный вкус бывает у выпечки из недобродившего теста, затхлый — свидетельствует о том, что зерно для муки было несвежим.

Смотрите также: Хлебный торт

Срок хранения

Хлебобулочные изделия из пшеничной муки (белый хлеб) сохраняют свои полезные свойства до 24 часов с момента выпекания. Ржаной и ржано-пшеничный хлеб – считаются свежими на протяжении 36 часов с момента выпекания.

Лайфхак:

Если хлеб завернуть в пищевую пленку, он сохранит свежесть до трех суток.

Если на корке появились малейшие признаки плесени, не употребляйте такой хлеб. Внешние проявления – это лишь указание на то, что процессы порчи теста внутри уже давно набирают обороты. Для хранения хлебобулочных изделий предпочтительнее всего хлебница. В ней обязательно должны быть вентиляционные отверстия.

Смотрите рецепты десяти блюд из хлеба в нашем видео: