Как правильно выбирать и хранить яйца? Советы Натальи Левензон

Все буде смачно

Яйца считаются одним из самых распространенных продуктов в мире. Однако чтобы блюда из них получались вкусными и полезными, следует научиться выбирать качественные и свежие яйца. Секретами поделилась кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Наталья Левензон.

Чистота

Обращайте внимание на то, чтобы яйцо было чистым – без перьев и помета. Если яйца в таком виде, это значит, что курицу содержали в антисанитарных условиях. Плохое содержание птицы – это отсутствие каких-либо гарантий ее здоровья. А грязная скорлупа может стать причиной сильнейшего отравления – сальмонеллеза (сальмонелла – бактерия, обитающая в кишечнике и помете птицы). Сальмонелла не гибнет ни при низких температурах, ни при высоких. При этом в самом желтке и белке бактерии нет, она туда попадает, если скорлупа повреждена. Поэтому внимательно смотрите на яйца, когда их берете – они должны быть целыми.


Цвет

Цвет скорлупы никакой роли не играет и на вкусовых качествах не сказывается. Цвет зависит от породы птицы. У разных пород – разные оттенки и окрас яиц. То же касается и желтка.  Чем больше каротина (природного пигмента) получает курица с кормом, тем желтее желток. На вкусе это не сказывается, как и на пользе.


Хранение

Хранить яйца лучше всего в картонной упаковке – она помогает яйцу дольше сохранять свежесть, впитывая влагу, которая есть в холодильнике. Но если у вас есть любые другие лотки – это тоже хорошо, они помогут яйцам не впитывать посторонние запахи, что тоже немаловажно. Подойдут и специальные ячейки, которые закрываются крышкой.


Йод

Сейчас на прилавках магазинов появились упаковки яиц с надписью «обогащенные йодом». Надпись означает, что производитель откармливал курицу специальным кормом с содержанием йода. И соответственно, такие несушки несут яйца, насыщенные йодом. Однако стоят такие яйца в два раза дороже. Обратите на это внимание.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Тимур Мазур приготовил дома блюда из яиц (фото)