Как выбрать качественное сало? Советы Игоря Мисевича

Все буде смачно

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Игорь Мисевич научил Славу Фролову готовить из сала 10 разнообразных блюд, а также рассказал, как выбрать для них качественный продукт.

Существует несколько видов свиней. Мясные – это специальные породы, у которых мяса больше, чем сала. Прослойка сала у них толщиной 1-2 см. Сальные – у них прослойки сала бывает до 10 см. Мясо-сальные – это универсальные породы. У них сало бывает толщиной 5-7 см.

Кроме того, сало из разных частей свинки отличается по вкусу:

Самое нежное сало, которое можно употреблять даже в сыром виде, находится в боковой части спины свинки. В этой части мышцы у животного несильно задействованы, поэтому мяско нежное и сало тоже. Еще есть подчеревок или сало из брюшной части, которое чередуется с прослойками мяса. Количество прослоек мяса зависит от пород свинок и правильной откормки. Но сало из подчеревка лучше всего запекать или жарить, потому что в сыром виде оно жестковато. А сало с щек и шеи еще более жесткое, имеет толстую шкурку, поэтому его чаще всего коптят либо же длительное время запекают.

Покупая сало в магазине или на рынке, обращайте внимание на такие критерии:

Цвет – свежее и качественное сало должно быть белого цвета с легким розовым оттенком. Если сало желтое или серое, значит, оно давно лежит и уже старое. Оно будет жестким и невкусным.

Шкурка – если на прилавке вы видите толстую шкурку, то лучше проходите мимо такого сала. Потому что толщина шкурки говорит о возрасте свинки. Чем она толще, тем старше свинка и жестче сало. У хорошего, нежного сала толщина шкурки должна быть от 3 до 5 мм. Естественно, что самое вкусное сало будет у молодой свинки.

А еще очень важно, чтобы шкурка была хорошо выскоблена, если есть щетинки, значит, ее плохо осмолили.

Обращайте внимание на аромат – ни в коем случае у сала не должно быть никакого неприятного запаха, который называют кнурятиной. В таком случае это вовсе сало хряка, от этого запаха вообще невозможно избавиться. Только нежный, сладковато-молочный аромат говорит, что сало хорошее.

И конечно же, пощупайте сало – оно должно быть влажным и жирным, но не липким. Если взяться кончиками пальцев за уголок кусочка сала – от тепла рук верхний слой обязательно растопится, а если сало жесткое и с прожилками – вы это обязательно почувствуете.

К тому же, не лишним будет проверить сало на свежесть – проткните его спичкой. Если она входит тяжело, то сало давно лежит, оно стало резиновым и невкусным. А если же спичка входит легко, то сало свежее. А еще, чтобы убедиться в том, что сало нежное и хорошее, проведите по кусочку тыльной стороной ногтя – если соскоблится мало жира, то сало жесткое, а если много – то сало хорошее и нежное.

Перепелки с кукурузной мукой и шкварками

Прессованное запеченное сало

Рулет из сала, моркови и куриного филе

Пирог с салом

Пасхальное печенье на смальце

Вертуты со шкварками

Маринованное сало в луковой шелухе

Цветной рулет из сала

Чичаррон

Рулет из сала со специями