Как выбирать куриные потрошки? Советы Евгения Клопотенко

Все буде смачно

При готовке куриных сердечек или желудочков хозяйки часто сталкиваются с проблемой неприятного запаха. Кроме того, сколько бы они не варили или не тушили субпродукты, потрошки все равно остаются жесткими. Чтобы избежать этих стандартных проблем, Евгений Клопотенко рассказал, как правильно выбирать куриные потрошки.

Для приготовления используют следующие потрошки: сердечки, желудки и печень.

СЕРДЕЧКИ

При выборе сердечек нужно обратить внимание на следующие факторы: цвет, аромат, плотность и жир.

Цвет: Если сердечки светлые, бежевые или даже бледные- это значит, что их размораживали, и с водой ушли все соки. Такие сердечки не будут сочными и вкус не будет насыщенным. Если же они синего цвета, то это уже испорченные сердечки, ведь пошел процесс гниения. Свежие, молодые сердечки должны быть розовыми или бордовыми. Это будет означать, что они не перемороженные и сочные.

Аромат: Как и со всеми продуктами, стоит обращать внимание на запах сердечек. Если они дурно пахнут, значит, уже протухли и испорчены. А если они почти не пахнут, это размороженные сердца и они не будут сочными, ведь вышли соки. Свежие сердечки пахнут сладковато, мясом и железом, которое содержится в крови.

Плотность: Обязательно нужно потрогать продукт. Не стоит покупать сердечки, если на ощупь они липкие, сухие, мягкие. Хорошие сердечки немного влажные и слегка пружинят.

Жир: У сердечек есть своеобразная «шапочка» из жира. Признаком испорченного сердечка является желтый жир. У свежих жир белый.

ЖЕЛУДОЧКИ

При выборе желудков, нужно обращать внимание на плотность, аромат и пленку, покрывающую желудки.

Плотность: Как и сердечки, желудки не должны быть мягкими. Это означает, что мышцы расслаблены и выпущены все соки из продукта. Хороший, свежий желудок всегда упругий, плотный и пружинистый. На ощупь он не должен быть липким, скользким или сухим. Идеально состояние свежего субпродукта — легкая влажность.

Аромат: Желудочек, который отдает тухловатым или кисловатым запахом — это испорченный продукт, есть его, конечно же, нельзя. Кроме того, часто торговые сети скрывают несвежий запах различными пряностями и чесноком. Поэтому при малейшем аромате специй и чеснока — не покупайте такие субпродукты. Свежие желудки обладают приятным, сладковатым ароматом мяса, без всяких примесей.

Пленка: Желтая пленка, которая покрывает желудки, — она не должна быть мутной или грязной. У свежих желудочков эта пленка прозрачная и чистая.

ПЕЧЕНЬ

Легче всего выбирать печень. Тут нужно обращать внимание только на цвет и аромат.

Цвет: Если перед вами печень бледного, желтоватого цвета или даже с зелеными пятнами — это значит, что она несвежая или даже от больной птицы. Она может быть заражена сальмонеллой. Свежая, здоровая печень всегда коричневого цвета с бордовым оттенком.

Аромат: Запах  испорченной печени  — тухлый, кисловатый. Свежая печень источает сладковатый аромат.

Лучше всего покупать охлажденные потрошки. Ведь так существует большая вероятность того, что они свежие. Если же вы покупаете замороженные, обратите внимание, чтобы в упаковке не было много льда, потому что это свидетельствует о повторной заморозке продукта.