PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InNtYWNobm8uc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как выбрать качественную морковку?

Все буде смачно

Кулинарный эксперт шоу «Все буде смачно!» Наталья Левензон рассказала, как выбрать качественную морковку, чтобы потом готовить из нее много вкусных и полезных блюд.

Первое, на что следует обращать внимание, – это форма моркови. Она может быть овальной, цилиндрической, конической. Форма не влияет на вкус.

Далее смотрим на размер и вес корнеплодов. Идеальный вес для морковки – 150 г, при этом ее длина – примерно 15 см, а диаметр самой широкой части – 3-4 см. Если морковь тяжелее (250 г), а в длину больше 20 см, знайте, она будет более жесткой, ее сложнее готовить. Если морковь маленькая (до 7 см), то она, скорее всего, не дозрела, поэтому в ней меньше витаминов.

carrot_0

Обратите внимание на цвет. При выборе моркови старайтесь отдавать предпочтение плодам ярко-оранжевого цвета. Чем более яркий цвет имеет морковь, тем больше каротина в ней содержится. Чем ниже содержание этого вещества, тем бледнее будет морковь.

Самые сочные морковки – толстые, не длиннее 15 см, темно-оранжевые. Их маринуют, кладут в салаты и овощные рагу, едят сырыми и получают из них сок. В светло-оранжевых корнеплодах с длинным хвостиком сока гораздо меньше. Они больше подходят для морковных котлет и запеканок, чтобы блюда держали лучше форму.

1299504553_ECEEF0EAEEE2EAE0

Сочные корнеплоды можно определить, если слегка поскрести поверхность моркови ногтем. Если сока много, то он сразу выделится. Тонкая морковка обычно слаще толстой.

И последнее: ботва – свежесть морковки можно определить по ямочке от ботвы, которая должна быть зеленой. Если ямочка коричневая и сухая, значит, морковка не первой свежести. Если видим, что ботвы много, значит у моркови большая сердцевина, и как мы уже выяснили, такой овощ будет слишком твердым и менее полезным.