Как сварить рассыпчатый рис?

Все буде смачно

Евгений Клопотенко рассказал, как приготовить рассыпчатый длиннозернистый рис. В основном рис состоит из крахмала, во время приготовления он выделяется и образует клейстер, который склеивает рисинки между собой. Каша может получиться одним комком, а еще клейстер обволакивает крупинки и не дает сокам из других продуктов проникать в рис, поэтому он получается безвкусным.

Чтобы этого не случилось, нужно предварительно замочить рис. Так он разбухнет и при приготовлении выделится меньше крахмала. Нужно залить рис холодной водой, чтобы она покрывала его на 2 пальца. Оставить так на час, а лучше на два, пока рис не набухнет и не увеличится в объеме.

Етапи (3)

Затем сливаем оставшуюся воду и подготавливаем посуду, в которой будем варить рис. Нужен казанок. Чтобы рис был нежным и 100% не склеился, мы его сварим со сливочным маслом. В казанок кладем 50 г масла и растапливаем.

Етапи (7)

Так как рис мы заранее замочили, чтобы его отварить, нам нужно меньше воды – пропорция должна быть 1:1. Например, на 2 ст. риса необходимо добавить в казанок 2 ст. кипятка. Сразу же в воду кладем ½ ч. л. соли и перемешиваем.

Етапи (6)

Отправляем рис в воду и оставляем вариться на 15 минут на среднем огне под крышкой. И в это время рис мы не мешаем, иначе поломаются крупинки.  Когда воды совсем не останется — рис сварился. Рис должен настояться. Поэтому накрываем казанок крышкой и оставляем на полчаса.