Овсяно-маковый торт

Все буде смачно

вівсяно-маковий-торт-з-карамелізованими-вівсяними-пластівцями2

овсяные хлопья «экстра-3» – 350 г

мак – 100 г

сгущенное молоко – 400 г

сливочное масло – 320 г

молоко (3,2%) – 125 мл

сахар – 550 г

изюм – 50 г

курага – 50 г

грецкие орехи – 50 г

яблоки – 5 шт.

яйца – 6 шт.

смородина – 100 г

корица – 5 г

коньяк – 40 мл

соль – 2 г

для отделки:

миндаль – 50 г

курага – 100 г

сушеная клюква – 50 г

Замоченный в воде мак перетрите в кофемолке. Добавьте сливочное масло, сахар (25 г), молоко. Проварите 20 минут.

Смешанную с сахаром смородину проварите 10 минут, перетрите через сито, добавьте к маку. Изюм и курагу замочите в горячей воде, мелко нарежьте и добавьте к смеси. Туда же положите овсяные хлопья (100 г), орехи и натертые яблоки (2 шт.).

Введите взбитые желтки. Частями добавьте взбитые с сахаром (50 г) белки. Выложите массу в форму. Разровняйте. Выпекайте 40 минут при температуре 180°C. Остудите.

Карамелизируйте яблоки: очистите их и нарежьте кубиками. Обжарьте в сковороде со сливочным маслом, сахаром (300 г) и корицей до карамельного оттенка.

Отдельно обжарьте на сливочном масле с сахаром (125 г) овсяные хлопья (250 г). Для пропитки коржа – взбейте на паровой бане желтки (3 шт.), добавьте сгущенное молоко и коньяк, проварите несколько минут.

Смажьте овсяно-маковый корж поливкой, на центр выложите карамелизированные яблоки. Потом еще дважды по очереди полейте пирог и посыпьте карамелизированной овсянкой. Украсьте миндалем, курагой и сушеной клюквой. Дайте настояться 1 час.