Штрудель со свеклой

Все буде смачно

свекла – 4 шт. (1 кг)

мука – 300 г

яйцо – 1 шт.

лук – 1шт.

масло – 40 мл

петрушка – 5 веточек

тимьян сухой – 3 г

соль – 10 г

сливочное масло – 50 г

сыр (15%) – 150 г

чернослив – 8 шт.

панировочные сухари – 25 г

чеснок – 2 зубчика

вода – 125 мл

кунжут – 7 г

винный уксус – 3 мл

для соуса:

сметана (25%) – 250 мл

лимон – 1 шт.

тимьян свежий – 1 веточка

базилик зеленый – 2 веточки

соль – 3 г

Свеклу запеките в рукаве для запекания в течение 1 часа при температуре 200°C. Остудите. Замесите вытяжное тесто: взбейте яйцо с солью, добавьте муку, воду, масло и винный уксус. Замесите, переложите в миску и оставьте под полотенцем на 30 мин.

Свеклу и лук очистите, нарежьте кубиками 5х5 мм. Лук переложите на сковороду с маслом, обжарьте вместе с измельченным чесноком, переложите к свекле.

Замоченный в теплой воде чернослив нарежьте соломкой. Измельчите петрушку. Добавьте чернослив и петрушку к свекольной начинки, посолите и добавьте сухой тимьян. Перетрите через сито творог, смешайте его с солью и сухим тимьяном.

Раскатайте на полотенце тесто, вытяните его руками. Смажьте пласт теста растопленным сливочным маслом. Присыпьте 1/3 пласта панировочными сухарями. Поверх сухарей выложите слой сыра. А поверх сыра – слой свекольной начинки.

С помощью полотенца сверните штрудель. Смажьте маслом и посыпьте обжаренным кунжутом. Выпекайте штрудель в течение 30 минут при температуре 180°C.

Приготовьте соус: смешайте сметану с цедрой и соком половины лимона, добавьте листья тимьяна, измельченный базилик и соль, перемешайте. Подавайте вместе со свекольным штруделем.