Как выбрать лук? Советы Аллы Ковальчук

Все буде смачно

Существуют сотни сортов лука, но самые распространенные – это репчатый, белый и красный. Алла Ковальчук рассказала, как выбрать лук для приготовления настоящих кулинарных шедевров.

Несмотря на кажущуюся остроту, в репчатом луке больше всего сахара (9-18%). Он отлично подходит для жарки, быстро карамелизируется и приобретает сладковатый вкус.

120131083110-120911123915-p-O-repchatyy-luk

В белом луке сахара меньше, но также меньше и эфирных масел, поэтому он кажется слаще репчатого. Белый лук быстро разваривается, поэтому его лучше использовать для приготовления салатов.

331085

Красный лук менее горький, обладает нежным вкусом и хорошо смотрится в качестве украшения. Его можно жарить и запекать. Благодаря тому, что он не обладает ярко выраженным ароматом, его используют для приготовления десертов.

red-onion

И, конечно же, вкусные блюда получаются из хороших и качественных продуктов. Поэтому, выбирая лук на рынке или в магазине, внимательно осмотрите луковицы — на них не должно быть никаких пятен. Шелуха и черешок должны быть сухими, а сама луковица твердой, без вмятин и пружинящих мест. Если вы сожмете в ладони луковицу и услышите хруст, значит это хороший лук.