Яблочный пирог с карамелью из пива

Все буде смачно

00020648

пиво (светлое) – 500 мл

яблоки – 1 кг

мука – 360 г

сливочное масло – 230 г

сметана – 200 мл

сода – 6 г

сахар – 100 г

соль – 5 г

Ломтики очищенных яблок вымочить в светлом пиве на протяжении 30 минут. Затем слейте пиво и уваривайте его, пока не останется ¼ объема. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Полученный сироп проварите вместе со сливочным маслом на сковороде до загустения в течение 5 минут.

Для теста смешайте муку с солью, добавьте кубики холодного сливочного масла, порубите массу ножом до однородности и добавьте смешанную с содой сметану. Вымесите тесто в однородный шар, оберните пленкой, отправьте в холодильник на 15 минут.

Охлажденное тесто раскатайте в большой круглый пласт, переложите в форму для тарта. Остатки теста уберите с помощью скалки.

Сверху на тесто одна за другой выложите вымоченные в пиве ломтики яблок, формируя из них внутренний и внешний круг. Яблоки на тесте залейте пивной карамелью.

Остаток теста раскатайте и порежьте на полоски. Выложите их на пирог решеткой. Выпекайте пирог в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C.