Как выбрать помидоры?

Все буде смачно

Прежде чем начать готовить из помидоров, нужно их правильно выбрать. Ведь далеко не все выращивают томаты у себя на грядках, а покупают на рынках или в магазинах. Именно поэтому важно правильно выбрать продукт, чтобы блюда получились вкусными и полезными. 

Смотрите также: Мастер Шеф 6 сезон — новые уникальные рецепты и участники!

Все помидоры можно условно поделить на две группы: грунтовые – вкусные и полезные, выращенные в открытом грунте,  и тепличные – безвкусные и вредные для здоровья, выращенные на «гидропонике»(искусственной почве) с помощью нитратов и других веществ.

Отличить их легко. Грунтовые помидоры всегда пахнут! Потрите плод пальцем, если запах еле выраженный – использовались нитраты. Грунтовые помидоры имеют красивую, но не идеальную форму. Если овощ выглядит, как с картинки, задумайтесь о его натуральности.

Внимательно осмотрите и пощупайте помидор. Он должен быть мягким, но в тоже время упругим, иметь равномерный красный цвет, а кожица должна быть гладкой без трещин и других повреждений. Пятна и трещины означают, что такие помидоры обрабатывали химикатами, чтобы они быстрее выросли и были ярко-красными. Хотя внутри такие помидоры еще могут быть зелеными. Такие помидоры на ощупь твердые! Если же цвет неоднородный, а например, на боку плода есть светлое пятно – это говорит о том, что он был в тени, и ему не хватило солнца.

Но мало выбрать качественный помидор, нужно уметь выбрать правильный сорт, ведь от этого зависит вкус и вид вашего блюда.

tomat_tytulnyy

Все помидоры можно условно поделить на 4 группы.

Толстокожие с твердой мякотью. Они отлично подходят для вяления и фарширования, ведь хорошо держат форму и не превращаются в кашу при термообработке. Это «Сливки», «Богач», «Лонгутор»

Тонкокожие с твердой мякотью. Идеальны для консервации. Тонкая кожица позволит маринаду просочиться внутрь и сделать мякоть помидора вкусной. Но при этом помидор сохранит форму и не превратится в кашу. Это «Санька», «Де Барао», «Яна».

Тонкокожие с мягкой мякотью обычно мясистые, с небольшим количеством семечек, подойдут для приготовления различных соусов, супов, запеканок, подлив. Это «Дика роза», «Кардинал», «Биче серце».

Толстокожие с мягкой мякотью так же часто используются для маринования. Тогда помидор сохраняет форму снаружи, а изнутри сочный и мягкий. Кроме того, такие томаты отлично подойдут для тушения. Это «Ред хантер», «Лагідний», «Кристал».