Как быстро вытащить мясо из рака?

Все буде смачно

Кулинарный эксперт Игорь Мисевич уже рассказывал, как правильно варить раков. А теперь пришло время узнать, как их следует чистить.

Оторвите тонкие ножки и клешни, будто выкручивая их. Они легко отрываются. Можно сразу съесть из них мясо, а можно оставить напоследок — кто как любит.

фото-1Второе – возьмите рака сверху за голову одной рукой, а второй – за основание хвоста, ближе к животику и, нажимая вниз, отделите головогрудки от брюшка. Отделяйте осторожно, не спеша, чтобы не вылился очень вкусный бульон, и сразу, как с рюмочки, выпейте его.

фото-2

Далее следует отделить голову от груди в том месте, где они срослись. Возьмите пальцами мякоть головы, а другой рукой – панцирь. У основания, они срослись, разводите их в разные стороны, чтобы голова отстала от панциря.

фото-3

С внутренней части головы съешьте всю мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря выскребите чайной ложкой или просто зубами вкусную, белую массу, она тоже съедобная и вкусная. Следующий этап – отделить жабры от брюшка, потянув их вниз от брюшка. Иногда внутри, между жабрами, находится молодая икра. Если есть — ешьте на здоровье!

фото-4

Остается любимое – мясо хвостика. Или по правильному – брюшко – место, где больше всего мяса. Когда мы удаляли кишку, мы удалили и перышки. Теперь, можно высосать бульон из под панциря, а после – открыть его. Можно пальцами отломить треугольные кончики с обеих сторон брюшка, но это довольно трудно и есть риск наколоть пальцы. Вот здесь можно применить обычные кухонные ножницы, просто отрежьте ними острые кончики. Далее — уже руками — просто потяните их в разные стороны, они легко расходятся по боковым швам. Останется только шейка.

фото-5В клешне можно надгрызть края или сделать надрезы по бокам, чтобы легко ее открыть и получить кусочек мяса. А оставшиеся хвостики можно почистить.

фото-9