Как выбрать смородину для компота?

Все буде смачно

Никакие покупные соки не могут сравниться с настоящим натуральным домашним компотом. Не так давно в одном из выпусков шоу «Все буде смачно!» народный кулинар Алла Ковальчук учила готовить и закатывать настоящий домашний компот. О том, как выбрать правильные ягоды, читайте ниже.

«Я варю компоты больше 30 лет! Это очень  просто. Достаточно знать всего несколько важных деталей – и ваши компоты всегда будут вкусными, с идеальным сочетанием сладости и кислоты, красивого и яркого цвета», — говорит Алла Ковальчук.

Красная смородина для компота не должна быть перезревшей. Такие ягоды вкусно кушать. Но в компоте они превратятся в неаппетитную кашу, а цвет напитка станет мутным и грязным. Кроме того, в перезревшей смородине остается меньше полезных веществ, а значит, и компот будет менее витаминным. И понюхайте ягоды! У  перезревшей смородины кисловатый запах, потому что внутри ягоды уже начался процесс брожения. Такой запах передастся и вашему компоту. А если вы его закатаете, то такой компот не простоит до зимы – быстро забродит и испортится.

Неспелые ягоды красной смородины тоже не подойдут. Они, как правило, светло-розовые или неоднородно окрашенные – пятнами. Очень плотные на ощупь  – их пальцами даже раздавить сложно. В них еще очень мало сока. Компот получится бледным и водянистым.

Для компота прекрасно подойдут ягоды однородного ярко-красного цвета, они – зрелые. Под пальцами пружинят, но не лопаются. Они сохранят в компоте свою форму, дадут красивый цвет и приятный запах.

Также ягоды для компота должны быть сухими! Если смородина немного влажная сверху – значит, ее собирали в дождливую погоду, и она слишком напитана водой. И компот из такой смородины получится безвкусным и очень водянистым. Еще, возможно, влага появилась от сока раздавленных ягод. В этом соке очень быстро развивается грибок и как результат – забродивший компот и взорванные банки.

Если ягоды  обрызгали  химическими удобрениями или отравой для насекомых в сухую погоду, то на ягодах сверху останутся меловые разводы. Это химический осадок. Если же вы уже купили такую смородину, то замочите ее в воде на 2-3 часа, меняя каждый час воду. Это избавит смородину от химикатов. Но компот из таких ягод уже лучше не варить, потому что в них будет много воды и компот будет безвкусным.

Также Алла Ковальчук рекомендует покупать смородину на веточках. Когда отрывают веточку, на ягодке образуется дырочка. Из нее постепенно начинает вытекать сок. А значит, его останется в ягодах меньше, и компот будет водянистым. А также через этот незащищенный участок в ягоду могут попасть грязь и бактерии.