Как правильно выбирать раков?

Все буде смачно

Чтобы полакомиться раками и не отравиться, нужно научиться их правильно выбирать. На что стоит обратить внимание и каких раков лучше не употреблять – об этом рассказал кулинарный эксперт Игорь Мисевич.

Где бы вы ни покупали раков — в магазинах, на рынках, на заказ из объявлений в Интернете, просто в бочках у дороги – поинтересуйтесь, где их выловили. Если это озера или искусственные водоемы, то лучше таких раков не брать. Там стоячая вода, она не фильтруется естественным путем. Поэтому в ней много бактерий, они попадают в пищу раков. Их мясо без витаминов и пресное. Лучше всего брать речных раков. Часто их продают на маленьких рынках неподалеку от рек, например, Днепра.

Есть четыре главных фактора выбора правильных раков: первый и самый главный – это их активность, второй – это вода, в которой они хранятся. Третий фактор – размер. И последний, четвертый – плотность панциря.

Максимально активные раки – те, что пытаются ущипнуть, быстро ползают, у них подогнуты хвосты. Это – свежие раки. Раки, которые уже не активны, начинают «засыпать» — это плохо! Раки питаются водорослями. Поэтому в их желудках есть гнилостные бактерии, которые после засыпания рака сразу начинают активно размножаться и попадают в мясо. Вы можете отравиться. Поэтому запомните! Если рак засыпает, его мышцы расслабляются и хвост выравнивается.

slide-1

Раки могут начать засыпать уже через несколько часов после вылова. Все зависит от воды, в которой они хранятся. Это второй фактор выбора! Вода должна быть прозрачной – это означает, что ее часто меняли. Это важно! Свежая вода не дает ракам задохнуться, им тогда хватает кислорода. При этом вода должна быть не выше 10 градусов – в такую ​​воду можно погрузить руку и спокойно ее там держать. Прохладная вода замедляет обмен веществ рака и он дольше не засыпает. Если слишком жарко в магазине или на рынке, в воду должны бросить пару кусочков льда. Но вода не должна быть слишком холодной, ниже 5 градусов, когда опускаете руку, то сразу хочется вытащить через резкий холод. Вообще, в аквариумах, где продают раков, должны быть градусники, которые показывают температуру. После вылова раки могут жить примерно три дня. Если вы храните раков более суток, измельчите в кашеобразную смесь вареную колбасу и бросьте в воду к ракам. На два кг раков достаточно 100 г колбасы. Они обожают такие лакомства!

Как маленьких, так и больших раков можно есть. Но имейте в виду, что совсем маленькие раки (длиной до 7 см и весом до 50 г) могут быть такими, потому что жили там, где для них недостаточно еды. Например, ближе к берегу. Им не хватало витаминов, а значит, в их мясе мало витаминов.

crayfishcooked

Рак, который весит от 100 г и более, достигает 15-20 сантиметров – хорош. О них ничего плохого сказать нельзя, кроме одного – цена кусается. Такого размера раков трудно найти. Они не успевают дорасти до больших размеров, потому что их вылавливают. И цену за большой размер повышают почти в два раза, а то и в три.

Средние раки весят 65-85 граммов, в длину – 10-13 см. Он не заходят дальше, чем середина среднего пальца. Таких раков легко найти на дне водоемов, в норах. Кстати, именно такие раки встречаются чаще всего. Поэтому на них цена приемлемая, аж в два раза меньше, чем на крупных раков. И даже 1 кг таких раков хватает на всю семью! Вот такие они по сравнению с маленьким и большим раком.

Плотность панциря зависит от периода линьки раков! Раки сбрасывают старый панцирь и наращивают новый из соли в организме. На две недели раки прячутся в норах, не вылезают и ничего не едят. Поэтому они худеют, при этом размер панциря остается неизменным, но мяса – меньше. Оно становится сухим. Чтобы рак снова набрал массу мяса, должно пройти не менее двух недель.

Чаще раки линяют в июле. Бывает, что первая неделя линьки попадает на конец июня. Иногда линька затягивается до начала августа. Когда именно попадут эти две недели, вычислить невозможно. Поэтому лучше воздержаться в этот период от покупки. Лучше всего покупать раков в мае, в начале-середине июня, в середине-конце августа, сентябрь, октябрь. Но есть метод определить, восстановил ли мясо рак. Если панцирь на ощупь мягкий – от нажатия он прогибается, если постучать и стук глухой, то внутри – пустота. Мяса у рака нету. Он не подходит. Если панцирь плотный даже после сильного нажатия, он не прогибается, вмятина не остается, а стук звонкий, значит, рак мясистый.

Как брать рака при покупке, чтоб он не вцепился в вас клешнями. Усы не всегда длиннее клешни. Рак спокойно может дотянуться и ущипнуть вас. Берите рака, держа его за спинку. Это – место между хвостом и головой. Рак особой гибкостью не отличается и не может вывернуть клешню.

Больше полезных советов смотрите каждую субботу и воскресенье в 9 утра в программе «Все буде смачно!»